+14 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
КУЛЬТУРА
23 Марта 2020, 15:03

В Нефтекамске открылась выставка Айдара Усманова «Большая маленькая жизнь»

Ароматами душистых трав и цветов, солёным запахом моря и жаром южного солнца, тёплым дыханием дерева, уютом мягкого войлока, добротой материнских рук веет от работ художника, мастера декоративно-прикладного искусства Айдара Усманова. В эти дни в картинной галерее «Мирас» открылась его персональная выставка «Большая маленькая жизнь».

Айдар Фоатович – человек, безмерно влюблённый в свою землю, в свой родимый башкирский край. Он увлекается разными видами изобразительного искусства: графикой, живописью, аппликацией, резьбой по дереву, войлочным валянием, и в каждой своей работе воспевает красоту природы.
- Мне очень нравится общаться с природой, когда пишу с натуры на пленере, я забываю всё на свете. И будто это для меня переливчато поют соловьи, для меня ласково журчат ручьи, для меня нежно шелестят берёзы, и сквозь эту жизнь природы слышится мелодия курая. Природа меня учит, даёт силы, и работы получаются яркими и радостными, - говорит Айдар Фоатович.
Только человек тонкой душевной организации может создавать такие нежные произведения искусства. Цветы, бескрайние просторы, деревенские домики – всё настолько живое, натуральное, что зритель невольно становится частью его творений.
От деревенских пейзажей зрители плавно переносятся в Крым, где один из своих отпусков провёл Айдар Фоатович со своей семьёй. Великолепные горно-скалистые пейзажи, обилие цветущих растений пленили художника, и он снова взялся за кисти:
- Думаю, настоящий райский уголок – это наш Крым. Утром, днём и вечером я рисовал, не мог насытиться его живописными пейзажами. Меня в шутку ругали, мол, ты приехал рисовать или отдыхать?! Но рисование для меня – тоже отдых. Пока люди спали, я выходил на пленер. Оказалось, на юге совершенно невозможно рисовать днём! При тридцатиградусной жаре краска моментально высыхает! Поэтому я вставал рано-рано и до десяти утра старался успеть закончить пейзаж. Или рисовал поздно вечером – пока солнце не зашло.
Разглядываешь крымские этюды, чувствуешь себя на экскурсии, здесь и пейзажи, и достопримечательности, и словно слышится плеск многоликого моря.
Во многих произведениях художника встречается образ матери, которой он безмерно благодарен за подаренную жизнь.
- Моя мама – мудрая женщина, трудолюбивая, она одна вырастила пятерых детей, дала всем образование, - рассказывает Айдар Фоатович. - Именно мама привила нам любовь к работе, к творчеству и научила получать радость от своего труда.
Неизменной музой художника, надеждой и опорой, первым ценителем и критиком является его супруга Лариса Ахнафовна. Вместе они вырастили и воспитали дочерей Лейсан и Лилиану, а теперь радуются внукам.
Выставка «Большая маленькая жизнь» посвящена 60-летнему юбилею художника. Много пройдено за эти годы, много достигнуто высот. Но вся его большая жизнь состоит из маленьких детских жизней, в которых он взращивает художников, даёт верное направление в творчестве. На выставке представлено сто произведений Айдара Усманова и 26 работ его учеников.
- В Нефтекамске я живу с 1982 года, и вся моя трудовая деятельность связана с работой с детьми. Десять лет я преподавал в восьмой школе, ещё десять – в педагогическом колледже, и двадцать лет посвятил Детской художественной школе. Считаю, что здесь я нашёл своё место. Следуя своему художественному опыту, я много интересного могу показать детям, рассказать, научить. Если человек живёт, радуясь всему, и видит красоту – только тогда он по-настоящему счастлив. Этому прежде всего я и учу своих воспитанников – видеть красоту, радоваться ей. В то же время благодаря им и сам развиваюсь и творю.
Айдар Фоатович считает, что его выставка получилась несколько разношёрстной, но тем и интереснее. Здесь показан его многогранный талант с разных сторон. Недаром имя Айдар переводится с башкирского как «много лун». Кстати, во многих его творениях присутствует луна.
Замечательные организаторские способности позволяют Айдару Фоатовичу принимать участие в различных конкурсах и выставках. За его плечами более 15 персональных выставок. Как отмечают коллеги художника, трудолюбия ему не занимать, он всегда лёгок на подъём, всегда полон идей. Вот, например, летом 2019 года по его инициативе в городе был проведён республиканский конкурс по изготовлению деревянных скульптур «Город мастеров». Вдохновившись одной идеей – башкирским эпосом «Урал-батыр», скульпторы приступили к воссозданию его персонажей в деревянных образах. В проекте принимали участие мастера из творческого объединения «Живая традиция», которым опять же руководит Айдар Усманов. Деревянный ансамбль скульптур расположился на площадке, открывающей Тропу здоровья. Можно сказать, что нефтекамцы и гости города ежедневно соприкасаются с культурой и главным литературным наследием Башкортостана.
Поздравить Айдара Фоатовича с открытием выставки пришли городские художники и коллеги, друзья и семья, а также воспитанники и их родители. Всем им художник безмерно благодарен за поддержку, понимание и любовь к искусству.
Тёплые слова в адрес виновника торжества сказал и начальник управления культуры города Ильмир Ялалов и пригласил его принять участие в новом международном фестивале городских арт-проектов, который нынче пройдёт в нашем городе.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас: