Все новости
КУЛЬТУРА
1 Мая 2020, 15:35

Дни татарской культуры. Роберт Миннуллин всегда с нами!

Роберт Мугаллимович Миннуллин (1948-2020 гг.) – уроженец Илишевского района Республики Башкортостан, автор лирических стихов, песен, публицистических статей, видный общественный деятель, народный поэт Республики Татарстан.Исполняется месяц, как не стало великого татарского поэта Роберта Миннуллина.

В школах города прошел флешмоб, посвященный светлой памяти поэта. В исполнении учащихся и их родителей трогательно и проникновенно звучали его самые популярные стихи, такие как «Энекэш кирэк мина» («Братишка нужен мне»), «Кышкы бизэклэр» («Зимние узоры»), «Эни кирэк» («Мама нужна»), «Туган тел» («Родной язык»), «Энкэйгэ» («Маме») и многие другие полюбившиеся всем стихи.
Роберт Миннуллин в своем творчестве продолжает традиции видных татарских поэтов Сибгата Хакима, Шауката Галиева, Ильдара Юзеева. Он говорит о вечных темах бытия, но при этом остается глубоко национальным поэтом и опирается, прежде всего, на традиции многовековой татарской литературы и устного творчества своего народа.
Роберта Миннуллина по праву считают детским поэтом. Он смотрит на мир глазами ребенка. Его стихи написаны от имени самих детей на их языке. Они рассказывают о понятных и близких юным читателям темах и проблемах. Ему удается раскрыть в маленьком человеке наивность, чистоту помыслов, умение сопереживать, по-детски мудро судить о счастье, связанном с теплом дома, семьи, верой в добро.
Роберт Миннуллин, посвятивший себя служению народу, достиг многого в жизни. Он удостоен многих государственных и престижных международных наград. Но главная его награда - любовь и уважение к нему не только в Башкортостане и Татарстане, но и в России в целом, известность в ближнем и дальнем зарубежье. Он был частым гостем в нашем городе, встречался со школьниками, с общественностью города. И в нашей памяти он останется гражданином, выросшим на традициях родной земли, певцом своей малой родины, поэтом, открывающим ворота между нашими родственными народами, соединяющим сердца братьев.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Читайте нас в