-21 °С
Ясно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
1 Мая 2020, 16:35

«Урал-батыр» - памятник добра и света

Эпос «Урал-батыр» является памятником башкирского устного народного творчества, содержащим более четырёх с половиной тысяч поэтических строк. В 1910 году фольклорист Мухаметша Бурангулов записал его от сэсэнов-кураистов во время этнографической экспедиции в деревне Малое Иткулово Баймакского района. В основе сказания «Урал-батыр» – вечная история о борьбе добра и зла, о самопожертвовании и героизме ради высшей, благой цели.

Эпос вошёл в сокровищницу мировой литературы. Он включён в список нематериального культурного наследия ТЮРКСОЙ, является кандидатом на включение в список ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального наследия человечества», переведён на русский, английский, немецкий, турецкий и другие языки мира. В нашей республике многое делается для популяризации эпоса: ставятся спектакли, снят научно-популярный фильм, разработан туристический проект «Золотое кольцо Башкортостана: дорогами эпоса «Урал-батыр». Одной из составляющих его популяризации является ежегодные конкурсы юных чтецов.
Стало доброй традицией проведение конкурса лучших чтецов эпоса «Урал-батыр» управлением образования среди воспитанников дошкольных образовательных организаций и обучающихся школ нашего города. В этом году мероприятие было приурочено к Году башкирского языка.
Высокую активность в участии в конкурсе проявили воспитанники дошкольных образовательных организаций города. Около 400 дошколят рассказали наизусть отрывки из эпоса на русском, башкирском, марийском и английском языках, а также подготовили иллюстрации по его содержанию. Ребята в национальных костюмах при музыкальном сопровождении читали эпос очень выразительно, интересно, эмоционально. Юные художники проявили незаурядную фантазию и продемонстрировали высокие изобразительные навыки. Все участники отличились в мастерстве, поэтому каждый из них был отмечен в различных номинациях.
Школьники особо подчёркивают ценность эпоса в воспитании подрастающего поколения. «Урал-батыр» - это оберег башкирского народа, который доступно объясняет людям о существовании добра и зла, дружбы и предательства. В эпосе очень много поучительных моментов, которые являются основой воспитания, сегодня они приобретают особую актуальность для молодёжи», - делятся они своими впечатлениями от прочитанного. Обучающиеся, показавшие своё мастерство и оригинальность исполнения, также были отмечены дипломами организаторов.
Надеемся, что подобные мероприятия способствуют формированию в детской и молодёжной среде гражданской и этнокультурной идентичности, осознанию своей принадлежности к полиэтничной России, где люди являются гражданами единого государства и одновременно представителями различных этнокультур.