-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
1 Июня 2020, 14:01

Книги надо перечитывать

Всех русских классиков перечитал ещё в школьные годы. А теперь хочу написать о своих впечатлениях, когда перечитывал произведения классиков в зрелые годы. Сразу скажу, я получил колоссальное удовольствие не только от содержания, образности, лиричности, красоты русского литературного слова, но и оттого, что произошла какая-то удивительная переоценка ценностей, связанная, конечно, с возрастом, зрелостью, с опытом жизни.

«Анна Каренина» Льва Толстого. О, в школьные годы всё было понятно. Я восхищался Анной. Красавица, нежная и чувствительная, настоящий романтик. Алексей Каренин – монстр. Он не достоин Анны. Алексей Вронский, - красавчик, пылкий влюблённый.
Но вот в зрелые годы пришлось немало поразмышлять, читая книгу. Самое главное – как-то потускнел образ Анны. Ведь неплохой муж у неё был. Умный, образованный, воспитанный, не бедный, он хорошо относился к Анне. Надо ли было ей до такой степени увлечься любовником, что забыть про авторитет мужа, про семью, про сына?! А Вронский? Он что, не понимал, что семью рушит? Ну разве это не подлость встречаться с замужней женщиной, женой известного в обществе человека. Кстати, мне сразу вспомнилась Татьяна Ларина, у которой муж тоже был намного старше, но она так ответила на притязания Онегина: «Но я другому отдана, и буду век ему верна». Вот ответ достойной женщины!
«Тарас Бульба» Николая Гоголя. Что я видел, читая это произведение в школьные годы? Тарас Бульба – герой, богатырь, защитник земли русской. Сын его, Остап – добрый молодец, Андрий – предатель, девку променял на честь, на Родину. Казаки – весёлые люди. И патриоты.
Ох, как же поменялись мои взгляды, когда я прочитал книгу в зрелом возрасте! Дети приехали домой, после учёбы, а Тарас Бульба встретил их упрёками и насмешками, слово за слово, на кулаках стали биться. И это на глазах у бедной матери, которой тоже досталось: «Полно выть, старуха...». Это какое же унижение она испытывает от мужа при детях? Чудовищно! А когда сели за стол, снова кровь заиграла у Тараса – войны ему захотелось. И, несмотря на мирное время, он добился своего, взбаламутил людей и повёл их с сыновьями на войну с Польшей. Причину, конечно же, нашёл. У них вера была другая. Католическая. Вот оно, ещё одно доказательство того, что большинство войн в истории были на религиозной почве. А Тарас Бульба был элементарным фанатиком, притом не столько веры, сколько войны. Ведь, по сути, казаки были захватчиками, не к ним поляки пришли, это они пришли в Польшу насаждать свою веру. И в этой бессмысленной войне бесславно погиб сам Тарас и его сын Остап. Ещё ужаснее и нелепее была смерть Андрия. Его убил свой же отец. За что? А за любовь к польской девушке. Нет ничего выше любви на свете! Зачем убивать сына за любовь, за то, что он полюбил женщину, которая «неправильно молится»?
Также у меня появились новые мысли после «взрослого» прочтения произведения Гоголя «Вий». Я в толк не возьму, почему Гоголь, очень религиозный человек, приютил столько разной нечисти, вы помните, где? В Храме! В доме Господа! В школьные-то годы мы все были атеистами, и как-то это мимо меня прошло. Для меня это была сказка. Страшная, но сказка. Времена изменились, и меня это сейчас просто коробит и безумно удивляет. Как удивляет и то, что Хома Брут, истинно верующий человек, три ночи неистово молился в церкви Богу! И не помогло! Не спас его Бог. В храме Божьем! Как же так?
Хорошие книги не читают. Их перечитывают.

Фото из архива автора.