Не касаясь всех его оценок, хотел бы затронуть тему любви. Любовь существовала во все времена и воспевалась не только русскими классиками. Ради неё стремились к успехам, завоеваниям, шли на жертвы. Недаром во французской философии было направление, сторонники которого считали, что событиями в мире управляют женщины: «Шерше ля фам». Она не всегда была связана с браком, и осуждать за это женщин нельзя. Кстати, почему-то в литературе, да и в жизни в основном осуждают женскую неверность, а мужская считается приемлемой. Полагается, что у успешного мужчины могут (должны) быть любовницы, с которыми он «отдыхает» от служебных нагрузок. Неверность женщины почти никогда не прощается, а мужчины возвращаются «прощённые» в семью. Говоря о Татьяне Лариной,«но я другому отдана и буду век ему верна...», автор забыл, что двумя строками выше, она сказала: «Я Вас люблю, к чему лукавить»…Она ведь тоже замужем за известным и солидным человеком. Жаль, конечно, что любовь не всегда счастлива, но, как говорится, «се ля ви».
Автор, к сожалению, в «старых» произведениях увидел в основном минусы жизни. А вот Фёдор Дмитриевич Бреднев, взглянув на старую медную монетку (газета «Красное знамя», №57 от 19 мая) увидел насыщенную событиями жизнь, философию (вспомним, как переводится это слово).
Нет, перечитывать книги нужно для встреч, как и в жизни, со старыми верными друзьями жизни в молодости, зрелости… да и в старости!
От редакции. Вряд ли Анатолий Буторин хотел покритиковать героев, скорее, хотел показать, как, с течением жизни, у человека может меняться отношение к литературному произведению и его герою. Но отрадно, что заметка нашего внештатного автора вызвала отклик, заставила поразмышлять о своем отношении к классическим произведениям и литературным героям. Возможно, кому-то еще захочется вернуться к нашим классикам и вновь перечитать их.