-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
29 Июня 2020, 12:37

Кукольный мир в «Мирасе»

В картинной галерее «Мирас» открылась выставка фарфоровых кукол из частных собраний «Кукольный мир». В экспозиции представлены 215 фарфоровых кукол и кукольный домик «Дом мечты» из собрания коллекционеров Ларисы Булатовой, Зили Токаревой и Раисы Габдрахмановой.

Коллекция кукол состоит из девяти серий.
Серия «Куклы в костюмах народов мира» выпускалась фирмой «ДеАгостини» в виде патворков (кукла + журнал) с января 2014 года по апрель 2016 года. Каждый номер журнала посвящён одной стране: её культуре, традициям, национальной кухне, природе. К журналу прилагалась полностью фарфоровая кукла в традиционном костюме этой страны, передающая в себе образ представителей определённой нации. Каждая кукла имеет своё имя. Полная коллекция насчитывает 60 кукол. Куклы расписаны вручную, имеют акриловые глаза, что придаёт выражению их лиц ещё большую экспрессивность. Аккуратно уложенные волосы и оригинальные причёски подчёркивают их принадлежность к определённой национальности: кудри, длинные косы, изысканные хвостики, венки из цветов, сложные пучки и шикарные пышные пряди. Голова, руки и ноги кукол – подвижные. Каждый наряд передаёт особенности реальных материалов, используемых в том или ином государстве.
Серия «Дети мира» выпускалась по заказу фирмы RUSS (США) в 1970 годах. Куклы одеты в традиционные наряды стран. Каждая кукла имеет свой паспорт, в котором указаны имя и страна, дана краткая информация о столице страны, численности населения, описан костюм, в который она одета.
Серия «Куклы в народных костюмах» выпускалась фирмой «ДеАгостини» в виде патворков с января 2012 года по декабрь 2015 года. Каждая кукла посвящена одной из народностей, проживавшей на территории Российской империи в конце XIX века, она одета в традиционный наряд, воспроизведённый по эскизам специалистов по народному костюму.
Серия «Питерские красавицы» выпускалась в Санкт-Петербурге в 2010 году в виде сувенирной продукции. Куклы полностью фарфоровые, они облачены в прекрасные национальные русские костюмы XVII-XIX веков.
Серия «Куклы мира» выпускалась по заказу известной парфюмерной фирмы AVON в 1990-1991 годах в подарочном исполнении. Коллекция насчитывает пять кукол, представляющих пять стран: Японию, Мексику, Нигерию, Ирландию и народ Сиу (коренные американцы).
Серия «Дамы эпохи» выпускалась фирмой «ДеАгостини» в виде патворков с марта 2011 года по март 2016 года. Каждая кукла – это героиня известного художественного произведения. Кукла полностью фарфоровая. Первоначально серия насчитывала всего 40 кукол и выпускалась в разных странах мира (Франция, Польша, Испания и др.). Однако в нашей стране, по многочисленным просьбам российских собирателей данной коллекции, количество выпускаемых персонажей было увеличено до 130 кукол.
Серия «Польские народные костюмы» выпускалась фирмой «ДеАгостини» в виде патворков с февраля 2012 года по январь 2014 года. Каждая кукла посвящена этнографической группе поляков. Полная коллекция насчитывает 50 кукол.
Серия «Принцы и принцессы Диснея» выпускалась фирмой «ДеАгостини». Каждая кукла – это персонаж из известного диснеевского мультфильма.
Серия «Куклы AVON» выпускалась по заказу известной парфюмерной фирмы AVON. Коллекция из трёх кукол.
Кукольный домик «Дом мечты» - особняк с элегантными предметами интерьера и точными копиями викторианской мебели во всех комнатах, а также с тщательно продуманным дизайном всего дома. Все помещения украшены прекрасными предметами интерьера, мебелью и домашней утварью.
Выставка «Кукольный мир» заинтересует не только юных зрителей, но и взрослых. Посетители галереи окунутся в мир детства и великолепия, состоящего из ярких красок мечты и фантазии. А серии кукол, рассказывающих о национальных костюмах, к созерцанию добавят ещё и познавательных эмоций. Зритель увидит совершенно незнакомые костюмы, рассказывающие о национальных принадлежностях, прикоснётся при помощи игры к огромному полиэтническому миру. Ну а диснеевские герои не оставят равнодушным ни одного ребёнка!