-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
10 Июля 2020, 12:35

Читают по Брайлю и не только…

Обожаю бывать в библиотеках нашего города. Здесь я окунаюсь в волшебный мир книг, фантазий, грёз, дышу книгами, разговариваю с ними, здесь обсуждаю планы, принимаю участие во многих мероприятиях.

Да, безусловно, главная задача библиотек – работа с читателями, пропаганда чтения. Так было и так будет. Однако в последнее время в библиотеках проводится много мероприятий. Это встречи с поэтами и писателями, интересными людьми, экскурсии и беседы, обучающие курсы для детей и взрослых, тематические выставки и конкурсы.
Сегодня мне хочется подробнее рассказать о работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Данная работа ведётся библиотечной системой уже более десяти лет и пользуется большой популярностью среди людей с нарушением зрения. При Юношеской библиотеке работает библиотечный пункт для обеспечения инвалидов специальными видами литературы. Здесь можно найти «говорящие» книги на дисках, аудиокассеты, книги, набранные рельефным шрифтом Брайля, и книги с крупным шрифтом. Для детей есть звуковые, иллюстрированные, тактильные книги.
Для людей с ограниченными возможностями здоровья также проводят много досуговых мероприятий. Например, в 2019 году было проведено 28 таких мероприятий. В текущем году прошли мероприятия, посвящённые встрече Нового года, Масленице, творчеству Антона Чехова и Фёдора Абрамова, первопечатнику Ивану Фёдорову. Был проведён мастер-класс «Сделай сам», подготовлена выставка творческих работ «Мир увлечений» (вязаных изделий, игольниц, шкатулок, мягких игрушек и т.д.). Интересно и весело проводятся набирающие популярность онлайн-игры. Азартной, полезной и поучительной была онлайн-игра, приуроченная к 100-летию Республики Башкортостан, с читательским клубом «Луч надежды» при Янаульской центральной библиотеке. Замечу, онлайн-игры способствуют общению, активизируют тягу к чтению, к познанию мира.
Здорово, что после окончания мероприятий проводятся чаепития, которые раскрепощают, сближают, позволяют забыть о своих недугах и наслаждаться радостью общения. Шутки, смех, добрые душевные разговоры не стихают ни на минуту. Библиотека дарит нам счастье. Да, нам, потому что я сам с большим удовольствием хожу на такие мероприятия, вместе со всеми радуюсь и заряжаюсь от людей с ограничением по здоровью оптимизмом, добротой, искренностью, великой любовью к жизни. И, конечно, с удовольствием читаю им стихи, как свои, так и русских и советских классиков. С самыми частыми гостями таких встреч Татьяной Ведерниковой, Александром Шапаревым, Гузель Шагазизовой, Жанной Запольских я уже давно подружился. Участниками мероприятий становятся и наши поэты-песенники Аделя Кокорина и Татьяна Романенко, которых очень тепло принимают, что совершенно неудивительно. Их песни, тёплые и душевные, можно слушать бесконечно. Также принимают участие во встречах гитаристы клуба бардовской песни «Живая струна» Дворца творчества детей и молодёжи.
Руководит пунктом Ирина Викторовна Егорова. Она умеет организовать людей, провести встречу с огоньком и задоринкой. Отмечу, что не остаётся в стороне и заведующая Юношеской библиотекой Файруза Назиповна Хузина. Она всегда скажет что-нибудь доброе, и подбодрит, и похвалит, часто и на чаепитие остаётся. Ах, как хорошо бывает после таких встреч. Спокойно и легко. Душа поёт! Спасибо, библиотека!

Фото автора.