-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
13 Июля 2020, 12:45

Скворечник для… книг

Лет восемь назад появились в нашем городе три уличных книгообменника: в конце Комсомольского проспекта, на перекрёстке улиц Ленина и Социалистической – напротив западного рынка, на улице Ленина – напротив здания администрации.Знаю, что активную роль в этом сыграли совет молодёжи города и лично Айгуль и Данис Ахметовы – молодая семейная пара, книголюбы и поэты. Книгообменники, в быту называемые «скворечниками», прижились в городе.

Я живу в центре, а потому почти каждый день заглядываю в домик для книг, что напротив администрации. Иногда там лежат две-три книги, иногда – целая стопка, а порой он забит под завязку. Одни приносят книги, другие – берут, то есть пользуются с удовольствием. Бывает, там дежурят горожане в ожидании нужной книги. Ещё замечал, что переполненный книгообменник быстро становится пустым. И это прекрасно, что так расходятся книги. Как некогда сказал Генри Миллер, «подобно деньгам, книги должны постоянно обращаться». Хотя слышал, что книги караулят не только читатели, но и бедные люди, которые сдают их на макулатуру. Я не осуждаю их. Жизнь сейчас сложная, хоть какой-то для них доход. Гораздо обиднее, когда видишь книги на помойке. Так что лучше уж на макулатуру, чем на свалку.
У меня дома большая библиотека, но всё-таки около десятка книг я приобрёл через «скворечник», а одна из них – «Книги в моей жизни» Генри Миллера – стала одной из моих настольных. Это книга о любимых писателях и любимых произведениях автора, его размышления о самом процессе чтения, в котором удивительно разные пристрастия и есть определённые тайны. Приведу несколько цитат из полюбившейся книги, которые заставляют задуматься. «Нет нужды жить в книжных джунглях. Жизнь сама похожа на джунгли, - вполне реальные и поучительные». «Автор, каким бы искренним он не был, неизбежно скрывает часть истины». «Из великих писателей почти всегда делали козлов отпущения». «Совсем мало книг уникальных – их, быть может, меньше пятидесяти из всей сокровищницы мировой литературы». Хорошо сказано, не правда ли?!
Возвращаясь к теме разговора, замечу: домик для книг требует ухода. Что могу, делаю, но ещё больше делает наша горожанка и большой книголюб Нина Бекбулатова. Так что скворечник живёт и радует любителей чтения. Если у вас есть ненужные книги, приносите, кому-то они пригодятся. А может, и себе что-нибудь выберете.

Фото автора.