-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
24 Июля 2020, 14:35

Видеомост: Нефтекамск – Москва

Всероссийский фестиваль молодых поэтов «Мцыри» проходит уже шестнадцатый раз. Он собирает авторов лермонтовского возраста (до 27 лет) по всей России.

16 июля в юношеской библиотеке в рамках фестиваля прошел видеомост «Нефтекамск – Москва» в формате отборочного тура. Стоит отметить, что конкурсантов оценивало не жюри, как на обычных конкурсах, а Коллегия ценителей. Как признается директор фестиваля, председатель Русского литературного общества Александр Чистяков, цель коллегии – «оценивать, видеть в стихах их смысл». Каждая сторона представила несколько участников: четыре – с московской, пять – с нефтекамской. В связи с пандемией в таком формате мероприятие проходит впервые.
Модератором и организатором с московской стороны выступил Александр Чистяков, также он представил Коллегию ценителей г.Москвы, которые должны оценить юных авторов: Андрей Корольков, мастер фестиваля «Мцыри», член Союза писателей России; Антон Кобец, лауреат фестиваля «Мцыри» в 2019 году, член Русского литературного общества; Алексей Тихонов, лауреат фестиваля «Мцыри» в 2018 году, лидер группы «Твердь Легенд». С нефтекамской стороны также были представлены члены Коллегии ценителей: Игорь Рожков, мастер художественного слова, актёр театра, обладатель Гран-при межрегионального фестиваля устного творчества «Зов предков», и Александр Андриенко, поэт, член литературного объединения «Поэтический Нефтекамск».
Трансляция велась со 116-й библиотекой имени Первого Мая г.Москвы, которая по традиции стала местом работы оргкомитета фестиваля. Проверялись не только поэтические навыки авторов изложения (стиль, рифма, идея, образ, тема), но и сценическое мастерство, умение донести до слушателя свои мысли. Нефтекамск представили талантливые молодые авторы, которые, помимо творческой деятельности, ведут активный образ жизни.
Милана Шамыкова является волонтёром и активисткой ОПК «Октава», занимается в музыкальной школе по классу фортепиано, а также в объединении «Вожатская школа». Её стихи и о любви, и о жизни, и о юношеских годах. Но, несмотря на то, что по теме произведения разные, строки наполнены теплом и необычайными оборотами, которые являются теми «нотами души», заставляющими нас и плакать, и сострадать автору.
Денис Фарвазов участвует в создании композиций и в общественной деятельности. Его творчество резкое, но при этом лаконичное и интересное.
Илья Золотухин тесно связан с музыкой, он является одним из участников популярной среди нашей молодёжи группы «Бонд с кнопкой».
Как заметили члены Коллегии ценителей из Москвы, улыбку вызывают строки Айсылу Хафизовой. Сегодня она студентка Казанского театрального училища, окончила Детскую школу искусств по направлению «Театр» и является выпускницей образцового детского музыкального театра «Тургай», а также выпускницей телестудии «Свои» при Дворце творчества. Антон Кобец, мастер «Мцыри» из Москвы, вместо оценки Айсылу написал – «мило». Действительно, стихи прекрасной девушки позитивные, вызывают улыбку, мотивируют на лучшее, помогают понять, что в нашем мире всё не так плохо.
Алия Амрашева на протяжении долгих лет состояла в молодёжном литературном объединении «Сатурния». Стихи не по годам – так можно сказать о её творчестве. Читатель разного возраста в её поэтических строках найдёт своё – близкое и душевное.
Стихи московских авторов более резкие, каждый преподносил материал по-особенному. Именно новизну и некоторое противоречие отметили нефтекамские ценители.
Пока подводились итоги двухсторонней оценки, московские и нефтекамские мастера читали стихи классиков. Прозвучали стихи поэтов-шестидесятников А.А.Вознесенского и Е.А.Евтушенко, а также авторские стихи.
По итогам оценок из Нефтекамска в финал прошел Илья Золотухин. Он приглашён на финал, который состоится в октябре 2020 года. Мастера слова пожелали участникам не останавливаться на достигнутом, активно участвовать в фестивале, продолжать творить.
После завершения видеомоста в юношеской библиотеке прошёл небольшой мастер-класс. Как отметил Александр Андриенко, А.С.Пушкин создал разговорную речь – «говорить стихами». И надо уметь этим пользоваться осторожно. Игорь Рожков высказал мнение о том, что «преподнести стих так же важно, не надо волноваться, отстреливаться при прочтении как автомат, надо связывать стих с самим собой, волноваться за то, что ты написал, переживать ту тему и мысль совместно с читателем...».
Стоить отметить, что подобное мероприятие для молодых авторов города не первое и, будем надеяться, не последнее. Во второй половине года планируется провести юбилей молодёжного литературного объединения «Сатурния» - 10 лет! Также в Нефтекамск приглашена литературная школа «Корифеи» (руководитель С.Чураева). Это только начало, дальше – лучше!
Читайте нас в