+12 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
КУЛЬТУРА
28 Июля 2020, 13:12

Золото сарматов

Ну почему, почему за чудесами нам непременно надо ехать за тысячи километров? Почему всегда, всегда верна пословица – нет пророка в отечестве своём… Это мой глас вопиющего в пустыне. Именно об этом глас – о золоте сарматов.Многие из вас, дорогие читатели, слышали о скифах. О золоте скифов. Да-да, о том самом золотом олене скифов, что выставлен в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, и потому известным всему миру. И посмотреть на золото скифов приезжают туристы со всего мира…

А рядом с нами есть родная Уфа, где есть Музей археологии и этнографии. Звучит просто и непрезентабельно? Но как же вы ошибаетесь! Ведь в этом музее хранится золото сарматов! Уникальная находка мирового значения!
Честное слово, я не знаю, как не умер от свалившегося на него счастья (в степях Оренбуржья, возле деревни Филипповка, в 1986-1990 годах, где проводились раскопки) этой поразительной находки башкирский ученый Анатолий Пшеничнюк. Вы только представьте: Вы долго сражались, доказывая, что именно Вы знаете, где надо искать, а ведь известно, что многие могильные курганы были разграблены еще тысячи лет назад, и вот Вы добились, и Вам выделяют много денег на раскопки курганов, и дают дорогостоящую технику, и дают людей, но… с непременным условием, чтобы Вы, лично Вы, оправдали вложения и нашли что-нибудь ценное, а если не найдете, то, как говорится, все дороги перед Вами открыты на все четыре стороны света.
И начинаются раскопки. Бульдозеры, скреперы едут по холмам, которые, о, восторг и удивление, расположены правильной дугой, имеют правильную форму, и, это значит, что насыпаны они людьми почти три тысячи лет назад!
Никто не ожидал, что будут найдены великие ценности сродни гробнице фараона Тутанхамона. Но внезапно ковш скрепера задевает что-то, раздается скрежет, и огромную машину тут же останавливают, ученые лезут прямо под огромный железный ковш, и… что они видят?! Кувшин, блестящий золотыми переливами, под ослепительным светом горячего степного солнца. Золотой кувшин. Совершенной формы. И не просто золотой кувшин, а с двойными стенками. Современные металлические термосы устроены точно так же: у них двойные блестящие металлические стенки! А этому кувшину-термосу 2500 лет, при этом благовония, хранившиеся в этом древнем золотом термосе, до сих пор источают аромат! В это невозможно поверить, если бы оно не было так на самом деле.
Таким образом экспедиция и нашла тайник. Тайник, в котором сарматы-кочевники спрятали золото, принадлежащее погребенному в кургане знатному человеку, скорее всего, царю либо верховному жрецу. Сарматы-кочевники знали, что могильные курганы часто подвергаются разграблению, потому все наиболее ценное спрятали в отдельных тайниках, в этом же кургане. Причем над тайниками были воздвигнуты деревянные конструкции, которые простояли не только века, но и тысячелетия! Это же какими знаниями и технологиями обладали кочевые племена?! Сейчас разве можем мы построить сооружение из дерева, которое выдержит давление песка, грунта, дождей и простоит века и два тысячелетия?! Разве можем мы насыпать курган высотой семь метров? Да, конечно, можем. При помощи бульдозеров, скреперов и экскаваторов, а также геодезической разбивки. Но у кочевников разве была техника? Имелись геодезические приборы? И вообще, где они в степях взяли дерево? И при этом мы высокомерно продолжаем считать древних кочевников отсталыми, неразвитыми племенами… Эх мы!
И началась кропотливая работа над найденными хранилищами богатств 2500-летней древности.
Золота было много! Несколько тысяч предметов. И в прекрасной сохранности! Объемных оленей с завитыми ветвистыми рогами было несколько! А еще были невозможной красоты бусы, украшения, посуда, оружие! Куда же было прятать это богатство, внезапно свалившееся на голову археологам? И все эти бесценные артефакты положили в первые попавшиеся коробки: из-под продуктов, из-под чая, заклеили как смогли, и отнесли – куда бы вы думали? В сейф? В банк? Правильно! Все эти бесценные сокровища сложили в коробки и сдали в банк Оренбурга по цене… один рубль за коробку! Сотрудники банка не задавали лишних вопросов, они просто закрыли эти коробки в хранилище. И лишь тогда, когда из Уфы пришла машина за найденными артефактами, члены экспедиции рассказали работникам банка, какую же бесценную ценность они хранили!
А далее начались работы уже в Уфе и Москве по описанию, реставрации, научным исследованиям, но приключения золота сарматов на этом не закончились. Коллекцию решено было дать очень просящим людям для организации выставки, и что интересно – дали! Но эта организация внезапно обанкротилась, а сокровища оказались в залоге у банка и, возможно, они бы навсегда пропали в недрах банковского хранилища, но ученые не могли этого допустить. Они принялись бороться за возвращение бесценной коллекции обратно в Уфу. Обивали пороги, добрались и до первого президента Башкортостана М.Г.Рахимова. Муртаза Губайдуллович решительно издал указ, объявляющий золото сарматов национальным достоянием Башкортостана. И этот указ возымел свое действие. Коллекция была безропотно возвращена банком. В Башкирию эту коллекцию везли в инкассаторской бронированной машине, под усиленной охраной, и по дороге было отбито бандитское нападение, ведь это были переходные 90-е годы…
А далее золото сарматов путешествовало по всему миру. Прекрасных оленей и остальные изделия могли видеть жители США, Германии, Италии, а также Санкт-Петербурга. За право обладать коллекцией великолепных оленей боролись Эрмитаж и Алмазный фонд. С такими маститыми учреждениями трудно бороться, но мировое достояние сумели отстоять, теперь коллекция принадлежит нашей республике. А для того чтобы все могли любоваться ею, в здании Музея археологии и этнографии был проведен капитальный ремонт на 60 миллионов рублей.
И вот я стою в главном выставочном зале. Вокруг меня золото. Настоящее золото. И не просто куски безликого металла, а древнейшие произведения искусства. В прекрасной сохранности – объемные фигуры оленей. Самые знаменитые во всем мире золотые олени. От них невозможно оторвать взгляд. Они все разные! И они также подвергались ремонту другими металлами еще 2500 лет назад! То есть они еще более древние, чем мы себе это можем представить.
А еще есть мечи, в которых железо соединено с золотыми фигурками внутри рукоятки и инкрустацией золотом на лезвии. Тончайше проработаны все детали! Это неописуемо!
Чаша в виде медведя. В его глазницах – бирюза, а в ноздри вделан красный коралл! Коралл и бирюза в степи – это же невозможно, но они есть. Значит, уже в те времена были развиты торговля, дороги, города, производства. Потрясающе! Эта чаша – шедевр даже в наше время, но этой чаше 2500 лет. Представляю, как из нее пил царь сарматов. Почему именно царь? Потому что царь сарматов мог касаться только золотых предметов.
Коллекция поражает воображение! Тщательно проработаны даже самые маленькие фигурки. И как нам повезло, что можно просто поехать в Уфу и наслаждаться красотой.
Я стояла среди всего этого богатства, ставшего достоянием нашей республики, и думала о том, что мы ничего не знаем о том, какими были люди 2500 лет назад. Мы думаем, что они были дикими, необузданными неумехами. Как же сильно мы ошибаемся.

Фото автора.

Читайте нас: