+5 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
КУЛЬТУРА
14 Августа 2020, 13:02

Национальные центры Нефтекамска готовятся к Ассамблее

У каждого человека есть право жить там, где ему хочется, и нужно только гордиться, что тысячи человек со всей России и даже Зарубежья выбрали город Нефтекамск.

Но откуда бы они ни приехали, в каждом живёт тяга к своему родному, к своим истокам. Вот и тянется мариец к марийцу, украинец к украинцу, собираются они вместе и создают общественные и национально-культурные организации. Такие организации и сплотил общественный центр национально-культурных объединений г.Нефтекамска – своеобразный спутник Центрального Государственного учреждения «Дом дружбы народов Республики Башкортостан». Под одной крышей здесь активно действуют и делятся со всеми желающими своими культурными традициями, рассказывают о своей далёкой родине, о своих обычаях и надеждах шесть национально-культурных объединений: русский, татарский, башкирский, марийский, удмуртский и украинский. Все эти общественные организации объединяет одна задача – создание условий для удовлетворения национальных и культурных потребностей граждан многонационального города, создание толерантных отношений, конструктивного сотрудничества, воспитание чувств патриотизма, гордости за великое культурное наследие, которым является дружба между народами.
Традиционно раз в год каждое из объединений проводит Дни национальных культур. В январе газета рассказывает читателям о мероприятиях, проведённых в рамках Дней славянской культуры, в марте – удмуртской, в апреле – татарской, в мае — украинской, в октябре – башкирской, в ноябре – марийской. Акцент часто делается на том, что в мероприятиях принимают участие дети. Это важно, когда именно подрастающее поколение чтит свою культуру, свой родной язык, не стесняясь, пользуется им и несёт в современность. Нефтекамск — единственный город в республике, где учреждён Кубок национальных культур — символ национального единства, который передаётся от одного национального объединения другому.
На творческих посиделках люди общаются на родном языке, обмениваются информацией, а порой находят родственные связи. Самое важное в укреплении согласия между народами – это общение, ведь, общаясь, люди познают и культуру других народов, таким образом всё более обогащаясь.
И даже несмотря на режим самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, активисты объединений сумели наладить связь друг с другом и зрителями через Интернет. В режиме онлайн были проведены фольклорно-этнографические посиделки, выставки, онлайн-встречи, викторины, видеоуроки, были исполнены песни военных лет и многое другое. В таком режиме проходит и подготовка национальных объединений к IV съезду Ассамблеи народов Республики Башкортостан.
Мир и согласие между народами достигается благодаря тому, что ведётся повседневная работа по сохранению языков и развитию культур многочисленных народов, проживающих на территории городского округа и республики.
Читайте нас: