+24 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
31 Августа 2020, 14:19

Магия огня

Многим горожанам полюбился появившийся год назад в Нефтекамске эко-парк у озера Светлого. Спортсмены частенько демонстрируют здесь навыки подтягивания, музыканты исполняют душевные песни, а ребятня наслаждается играми на детских площадках. В конце мая к числу любителей парка присоединились участники шоу-группы «Фаерка Нефтекамск», которые начали проводить здесь огненные выступления.

Впрочем, группа и сложилась-то на этой городской площадке. Сначала продемонстрировать свои умения решил Дамир Ахметов, недавно переехавший в Нефтекамск из Екатеринбурга, где он и освоил танцы с огнём. За шесть лет обучения и практики он овладел многими техниками фаер-шоу. Быстрое и умелое вращение горящих поёв - шаров на цепочке, которые образуют в воздухе различные узоры и рисунки, умение выдыхать огонь завораживают. Выступления Дамира у озера собирали толпы прохожих, а впоследствии горожане специально стали приходить ко времени проведения его тренировок. Особенно магия огня завораживает молодёжь. Зрители с интересом наблюдают за экстремальными и красивыми трюками фаерщиков, некоторые загораются желанием их освоить. Самые упорные и целеустремлённые вливаются в команду, начиная общение с её участниками во время выступлений.
Дамир не отказывает практически никому, предупреждая, что занятие это довольно рисковое, поэтому прежде всего следует соблюдать все меры безопасности.
- Хочется, чтобы, как и в больших городах, у нас появилось своё уличное движение, которое будет собирать толпы зрителей и поклонников, развивать город, - делится эмоциями Дамир.
Тренировки новичков начинаются с вращения снаряда в виде самых простых элементов. В основном они напоминают фигуры, окружности и цветы с различными формами и количеством лепестков. Только после того, как они им овладеют, начинающих фаерщиков допускают к исполнению трюков с применением огня.
Основной реквизит наших фаерщиков - пои, которые они изготавливают сами, стафф (металлическая палка с двумя фитилями на концах), факелы, кометы и керосин. Сейчас основной костяк команды составляют пять ребят - Вадим Маркелов, Никита Аношкин, Айгуль Фаизова, Евгений Харченко и сам Дамир. Каждый из них работает в своей технике, со своим реквизитом. Евгений - любитель вращать стафф, Вадим выдыхает огонь, остальные работают с поями и не только…
Помимо этого на некоторых выступлениях можно увидеть и других ребят, которые только начали осваивать фаер-шоу. Самому юному из них 15 лет. Прежде, чем допустить школьников к тренировкам, фаерщики интересуются мнением их родителей насчет таких занятий и просят дать разрешение.
Случиться на тренировках может всякое. И, хотя нефтекамские фаерщики делают большой акцент на соблюдении техники безопасности, практически каждому из них доводилось обжечься. К счастью, последствий для здоровья удавалось избежать, правда, некоторые следы от ожогов могут остаться надолго. Такие ошибки служат для них большим уроком, и впредь они стараются их не допускать.
Поклонников творчества нефтекамских фаерщиков довольно много. Но находятся и такие, кто считает подобные выступления на улицах города недопустимым и спешит вызвать полицию. Да, бывало и такое. На этот случай у фаерщиков есть аргумент: перед началом каждого выступления они очерчивают линии, переступать за которые зрителям не допускается в целях безопасности. За соблюдением этого требования следят их помощники.
На вопрос, чем вас так зажигает столь экстремальное увлечение, ребята отвечают по-разному.
- Я получаю от этого хорошую психологическую разгрузку. Тренировки с огнём позволяют снять напряжение, сжечь негативные эмоции, получить заряд адреналина и вдохновения, доставить зрителям радость. Когда ты пытаешься освоить какой-то элемент и у тебя получается, понимаешь, что можешь сделать еще лучше, и это подталкивает к дальнейшему развитию. А позже, когда смотришь своё выступление на видео, видишь ошибки и отрабатываешь их, у тебя снова получается лучше, - говорит Вадим.
- Для меня это новое увлечение, жизненное развитие. Я получаю навыки организаторских способностей, социальных коммуникаций, улучшаются реакция, сила мышц, ловкость, внимательность, моторика. А необходимость постоянно продумывать новые элементы тренирует воображение и изобретательность, - уверена Айгуль.
Выступления фаерщиков, как правило, происходят спонтанно у Главной сцены городского парка культуры и отдыха. Сейчас покорители огня под руководством хореографа отрабатывают номера, обращая большое внимание на пластику, артистизм и точность движений. Вполне возможно, что уже в скором времени на городских мероприятиях мы увидим ещё одно эффектное выступление в исполнении нефтекамских покорителей огня.
Справка. Огненное шоу зародилось в Новой Зеландии в племени Маори. Аборигены вращали небольшие камешки, обёрнутые тканью и привязанные на недлинную верёвку. Тем самым мужчины развивали свою силу и ловкость, а женщины развлекались. В XX веке это занятие переняли артисты бродячих австралийских цирков, а позже оно стало предметом индустрии развлечений молодёжных субкультур.
Читайте нас в