+14 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
КУЛЬТУРА
31 Августа 2020, 14:09

Соскучился наш народ по мероприятиям!

Пандемия больно ударила не только по экономике, но и по культуре. Учреждения культуры долгое время не работали. Но вот потихоньку пандемия отступает, и, к счастью, приходят послабления режима самоизоляции.Начали работать музеи, библиотеки. Осторожно, соблюдая все меры предосторожности, люди стали их посещать. И работники культурных учреждений вновь взялись за работу, чтобы всходили семена культуры в сознании людей, особенно молодых, чтобы развивалось чувство красоты, чтобы тянулись они к вечному и прекрасному, чтобы расцветали их души. Кстати, я не зря перешёл к сельскохозяйственной терминологии, поскольку слово «культура» в переводе с латинского означает «земледелие».

В настоящее время в историко-краеведческом музее открыты для посещения три выставки: «Отражение» - выставка художников клуба «Феникс» из Янаула (руководитель – заслуженный художник России Рамиля Фазлеева); фотовыставка «Россия –Родина моя» с замечательными яркими и сочными фотографиями Нефтекамска и его окрестностей из фонда музея; выставка – стена героев «Помни меня», посвящённая началу второй мировой войны.
Люди с удовольствием приходят, вникают, оставляют многочисленные записи в гостевой книге.
Также в прошлую пятницу музей провёл на открытом воздухе праздник, посвящённый российскому флагу. А ещё музей проводит экскурсии по арт-объектам нашего города. Замечательно рассказывает о творениях известных художников на фасадах наших домов учреждений культуры Айгуль Миннахметова. В объединении национальных культур готовятся провести в сентябре Дни украинской культуры.
Немало мероприятий проводит наша Централизованная библиотечная система, но замечу, что предпочитает работать в режиме онлайн.
В этом режиме проводятся различные конкурсы, игры, презентации, рекомендации по чтению, извещения о книжных и журнальных новинках.
С успехом была проведена акция «Мой герой». Также по пятницам библиотекари проводят на Тропе здоровья «Путешествие по экологической тропе», рассказывая горожанам о бессмертном произведении – эпосе «Урал-батыр», и о скульптурах, расположенных у входа в лес. Ещё я заметил, что изголодавшийся по чтению народ валом валит в библиотеки. Подчас в те перерывы, что предусмотрены для санобработки, у дверей выстраивается очередь.
Да, Дворцы культуры пока закрыты для посетителей, но артисты проводят репетиции и выступают на улице. Просто замечательный концерт в субботу провели у колеса обозрения артисты Нефтекамской государственной филармонии Ильнур Муфтахов и Марат Хайруллин. Звучали зажигательные хиты 70-80 годов на русском, татарском и башкирском языках. Зрители бурно аплодировали, а многие, особенно молодые, танцевали, а самым активным выдавались призы от филармонии и парка «Гулливер». Было весело. Как соскучился наш народ по таким мероприятиям!
Также группа музыкантов во главе с Русланом Галлямовым выступала на озере Светлом. А в начале Тропы здоровья по субботам выступает духовой оркестр. Культура наступает, а ковид отступает. И это здорово!
Читайте нас: