-18 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
2 Сентября 2020, 18:43

Стрельба из лука – возвращение к истокам

С древних времен у башкир были три игрища – скачки, борьба на поясах и стрельба из лука - красивое и благородное занятие, достойное настоящих мужчин. Шутка ли, сила натяжения струны традиционного башкирского лука достигает 30 кг, а стрелы лучших лучников улетают на расстояние до 300 метров. Поэтому для эффективной стрельбы нужны прежде всего крепкие мышцы, холодная голова, ну и, конечно, меткий глаз. Но в каждом деле есть свои нюансы. Об этом и многом другом, связанном прежде всего с историей башкирского народа, рассказал организатор движения лучников "Мәргән уҡсы", знаменитый башкирский лучник Юлай Галиуллин, приехавший в Николо-Березовку вместе со своим постоянным ассистентом сыном Тамерланом по приглашению атамана станицы «Хутор Камский». Местом проведения семинара был выбран ипподром на берегу Камы где, кроме казаков, собрались юные воспитанники спортклуба «Ягуар» и их тренеры.

Увлекательный полуторачасовой рассказ Юлая о том, какую одежду, обувь и головные уборы носили наши предки, какое у них было вооружение и военная история, вызвал у слушателей неподдельный интерес. Особенно активны были подростки и совсем малыши, которые запросто подходили к демонстрационному столу и под одобрительные визги девчонок на себе примеряли диковинные наряды - шапки, тюбетейки, штаны, рубашки-вышиванки, сапоги, а потом непременно во всем этом фотографировались.
Ну, а заключительным аккордом знаменательной встречи стал собственно мастер-класс под названием «7 созвездий Мэргэн уксы», который не оставил равнодушными ни взрослых, ни детей. Стрелы, правда, летели преимущественно в «молоко», но так бывает, если лук взял первый раз в жизни.
«И, надо полагать, не последний, - говорит еще один гость из Уфы, заместитель генерального директора Фонда содействия гражданскому обществу Роман Низамутдинов, передавая атаману в дар три лука и 40 стрел . – Наша основная цель — поддержка некоммерческих организаций, которые на практике реализуют социально значимые проекты, возрождают национальные традиции нашего народа, как это делают казаки «Хутора Камский». Прежние грантооператоры — Минтруда и Минкультуры — передали все средства в единый фонд, и теперь в Башкортостане, так же как и на федеральном уровне, появился свой единый грантооператор.
Уверен, что сегодняшние практические занятия по популяризации стрельбы из лука для детей даром не пройдут. Наш фонд, созданный 1 октября 2019 года главой республики, саккумулировал порядка 140 млн рублей. Мы уже побывали с обучающими семинарами во многих районах РБ и очень надеемся, что на северо-западе республики стрельба из традиционного лука станет таким же популярным видом спорта, как футбол и хоккей».

Видео подготовлено на основе фото А.Легчилина Азатом Шайдуллиным.