Нефтекамцы получили квитанции от мошенников
Все новости
КУЛЬТУРА
8 Марта 2021, 18:39

В «Свете тишины»

Полночь. Тишина. Домочадцы спят, мягко горит ночник, подле него сидит женщина с вышивкой. На её лице лёгкая усталость и в то же время блаженство, она увлечена любимым делом. Образ вышивальщицы мне представляется таким – в свете тишины.«Свет тишины» – такое название получила выставка вышивки, которая открылась в картинной галерее «Мирас». На ней представлены работы нашей горожанки, вышивальщицы Клавдии Ланчаковой.

Трудолюбию, усердию и аккуратности Клавдии Константиновны можно только удивляться. Наверняка каждая женщина держала иголку с ниткой в руках и знает, какого труда стоит вышить хоть маленький цветочек. А когда вышиваются такие объёмные картины, то уходит не один месяц.
Клавдия Константиновна начинала вышивать ещё в юности. На футболочках сына вышивала зверушек, на самосшитых кофточках – узоры, и модно, и красиво, и оригинально. Потом появились наборы для вышивки, сначала простые.
- Я часто ездила в командировку в Тольятти, покупала наборы вышивки в магазине рукоделия, чтобы чем-то заниматься по вечерам, - рассказывает мастерица. - Однажды я увидела на стене вышитую картину «Кружевница» художника Тропинина. Я была просто очарована, стояла и не могла насмотреться на эту вышивку. Мне так захотелось вышить что-то серьёзное. Тогда я попросила, чтобы и для меня заказали такие наборы. Одна из первых таких работ – картина «Натурщица» Серова. Набор был в две нитки, но продавец посоветовала вышивать в одну нитку, тогда картина получится нежнее. Такая техника хороша и для «Портрета Лопухиной» Боровиковского. Потом продавец предложила мне вышивку на ткани. Смотришь издалека, и вышивка похожа на картину, выполненную пастелью.
Клавдия Константиновна не просто вышивает, а читает о художниках, интересуется историей картины. Так, например, со «Всадницей» Брюллова, эта вышивка есть, наверно, у каждой вышивальщицы. Главная фигура на полотне – конь, зрители и критики высоко оценили эту картину, итальянцы отмечают, что до сих пор не приходилось видеть такого эмоционального «конного портрета, задуманного и исполненного с таким искусством».
Вышивка тоже получилась изумительной. По словам рукодельницы, в этой вышивке 125 тысяч крестиков. Для того чтобы вышить картину, она должна 500 тысяч раз ввести иголку в канву. Это очень канительная, трудоёмкая и тонкая работа, расходующая уйму времени, но Клавдии Константиновне нравится вышивать, отдыхать психологически и получать результат.
Мастерица уже отметила для себя любимые фирмы, ведь качество работы во многом зависит и от дизайнера, который передаёт картину на ткань с помощью подбора ниток. Но есть ещё секреты придания работам объёма – вышивание разной толщиной: то в одну нить, то в две, а где-то и в три. Это и смешение нитей, для плавного перехода из одного цвета в другой.
Принять участие в совместной выставке «Про цвет» Клавдию Константиновну в прошлом году уговорил художник Владимир Сирин. Там она представила четыре своих работы, увидев которые, заведующая картинной галереей Ирина Чиркова предложила организовать персональную выставку. «Такие вещи нельзя хранить дома, их должны видеть люди!» - сказала она.
На персональной выставке Клавдии Ланчаковой представлены 43 вышитые картины. Глядишь на них издалека, и создаётся впечатление, что это репродукции картин мировых художников – такая миниатюрная Третьяковская галерея. Кстати, выставка продлится до 22 апреля.

Фото: Александра Панкратова.

Читайте нас: