Все новости
КУЛЬТУРА
6 Сентября , 09:35

Гардемарины, вперёд!

Можно смело сказать, что звездой концертной программы Дня города в этом году стал популярный артист кино, продюсер, телеведущий и кумир миллионов зрителей Дмитрий Харатьян.

Нефтекамские поклонницы воспользовались возможностью взять автограф у своего кумира – Дмитрия Харатьяна. Фото:Фото: Александр Новиков.

Среди представителей старшего и среднего возраста нет человека, который бы хоть раз не посмотрел фильм-трилогию о гардемаринах, снятый по роману «Трое из Навигацкой школы» Нины Соротокиной. Он вышел на телеэкраны 1 января 1988 года и стал своего рода сенсацией. Когда начинался фильм, улицы становились безлюдными, так как все спешили занять место у телевизоров. Затаив дыхание зрители следили за ходом событий, искренне сопереживая троим юношам–гардемаринам, оказавшимся в водовороте житейских, политических и дворцовых интриг. Роль одного из них (Алёши Корсака) сыграл Харатьян. 

До сих пор помню, как на протяжении четырех серий, все мое внимание было приковано к экрану… С тех пор миновала треть века. И вот, спустя столько лет, жители нашего города получили уникальную возможность воочию лицезреть своего кумира. А приехал он к нам, чтобы поздравить и порадовать нас своим талантом в знаменательный для нас день. Более того, он выступил в роли ведущего большой и насыщенной концертной программы. И в этой роли показал себя превосходно, легко находя общий язык как со зрителями, так и с коллегами-артистами, политиками, непринужденно и тепло общаясь с главой республики.  

Очень душевно и проникновенно Дмитрий Харатьян рассказал нашим жителям, приглашая на сцену Радия Хабирова, как жители подмосковного Красногорска, в том числе он сам и его мама Светлана Олеговна, депутат двух созывов городского Совета, скучают по своему экс-мэру. 

– За то время, что Радий Фаритович возглавлял нашу администрацию, было сделано очень много хорошего, – отметил актер. – Построены и отремонтированы детские сады и школы, спортивные сооружения и жилые дома – всего не перечесть. И люди с благодарностью это вспоминают, желая здоровья и всего доброго нынешнему руководителю Республики Башкортостан.

Дмитрий Харатьян исполнил под бурные аплодисменты три песни, в том числе и мою любимую – «Не вешать нос, гардемарины!». А позже мне даже удалось сфотографировать знаменитого артиста в неформальной обстановке, когда он шел по улице, пытаясь избежать навязчивого внимания поклонников. Уже дома, внимательно рассматривая снимки, обратил внимание на то, что глаза у человека, подарившего нам незабываемый образ гардемарина и поднявшего нам настроение в этот день на сцене, очень грустные. И проникся еще большим уважением к этому необыкновенному человеку, который совсем недавно потерял отца, ставшего очередной жертвой новой коронавирусной инфекции, но нашел в себе силы выйти на сцену в далеком от его дома городке и призвать людей жить и радоваться жизни. Для меня словно вновь прозвучало незабываемое: «Гардемарины, вперед!».

Автор:А.Новиков.