Все новости
КУЛЬТУРА
6 Сентября , 14:51

В Уфе ушел из жизни известный композитор и педагог Айрат Кубагушев

В Уфе после болезни на 72-м году ушел из жизни известный композитор, профессор, заслуженный деятель искусств России и Башкортостана Айрат Кубагушев. Он будет похоронен 7 сентября в родном селе Таймасово Куюргазинского района.

В Уфе ушел из жизни известный композитор и педагог Айрат Кубагушев

Айрат Кубагушев был одним из ярких представителей башкирской композиторской школы. Его авторству принадлежат опера, симфонические, хоровые, камерно-инструментальные и камерно-вокальные сочинения, произведения для оркестра народных инструментов, музыка к драматическим спектаклям и кино, многочисленные песни.

За многолетнюю плодотворную композиторскую и педагогическую деятельность, активную пропаганду башкирской музыкальной культуры Айрат Кубагушев удостоен почетных званий «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» и «Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан». Он был лауреатом республиканских конкурсов музыкальных произведений, посвященных 45 и 50-летию Победы в Великой Отечественной войне (1990, 1995), 250-летию со дня рождения Салавата Юлаева (2004). Имя композитора включено в энциклопедию «Лучшие люди России», сообщает ИА «Башинформ».

Автор:Артур Арсланов