Все новости
КУЛЬТУРА
18 Сентября , 16:05

Особенная «Свадьба в Куккуяново»

В эти дни нам посчастливилось побывать на необычном спектакле под названием «Свадьба в Куккуяново», который поставили актёры с особенностями здоровья из театральной студии «Улыбнись миру».

Театральная студия «Улыбнись миру» при обществе инвалидов г. Нефтекамска успешно ставит один спектакль за другим. Фото:Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».

Действо происходит в деревне, где строгий председатель, который не даёт расслабиться колхозникам, заставляет работать не покладая рук. «Это потому что он не женат», - предполагают односельчане и решают женить своего начальника. На ком же? Как раз в деревню на практику из города приезжают девчата, одна другой краше, одна другой талантливее. Но, как оказалось, у председателя есть тайная зазноба. Вскоре, окончив университет, его возлюбленная возвращается домой. И тогда вся деревня гуляет на свадьбе.

На сцене Дворца творчества развернулось увлекательное действо, с первых минут захватившее внимание зрителей. Актёры настолько вжились в свои роли, что уже было не отличить, где отрепетированные сцены, а где импровизация, которая, кстати, выручала новичков. Мало того, комедия оказалась музыкальной и помогла раскрыть новые таланты актёров.

Уж насколько мы с коллегами знакомы с Анной Самосадкиной, нашим постоянным внештатным автором и поэтессой, а о том, что она ещё и поёт, и не догадывались.

- Когда-то я посещала реабилитационный центр, где со мной занимались педагоги Елена Кузьмина и Марианна Давтян. Они приобщили меня к музыке, к пению. Видимо, пришло время воспользоваться навыками, - смеётся Анна Самосадкина. - Надо отдать должное нашему режиссёру Ильмире Алетдиновой за то, что принимает всех желающих в театр, для неё нет исключений, к каждому найдёт подход. Взяв во внимание мои речевые особенности, она подобрала мне такую песню, чтоб я смогла её исполнить. Ильмира Минияровна очень внимательный человек, она любому может подобрать роль. Даже если человек не ходит или не говорит, он сможет проявить себя на сцене. А это важно для людей с ограниченными возможностями старше восемнадцати лет. Для детей организуют развивающие кружки, проводят мероприятия, но после совершеннолетия они становятся никому не нужными и чаще всего предоставлены сами себе. Театральная студия – это спасение, мы здесь общаемся, развиваемся, поём и танцуем. Хотелось бы, чтоб так было всегда, чтоб этот театр прочно вошёл в жизнь нашего города.

Стоит отметить, что наряду с режиссёром Ильмирой Алетдиновой с актёрами занимались её помощник Гульназ Митрофанова, педагог по вокалу Ленар Ахметзянов, хореограф Зульфия Ильясова. Адаптироваться на сцене помогала психолог Елена Шакирова.

Всё же немного оробел перед выходом на сцену Азат Хадыев, но быстро справился с волнением:

- Я сначала стеснялся выходить на танцы, но потом всё обошлось. Мне очень нравится в театре, я всем желаю заниматься так, как мы.

Командный дух не давал актёрам растеряться, чувствовалось дружеское плечо товарища, как в прямом, так и в переносном смысле (напомним, что в спектакле принимали участие люди с ограниченными возможностями здоровья). 

А Екатерина Козлачкова (Витьман) чувствовала себя на сцене как рыба в воде, словно всю жизнь играла в театре.

- Изначально, примерно с 2018 года, почти всем театральным составом мы начали играть в КВН. Не помню, как, но КВН плавно перетёк в театр, и в декабре 2019 года на фестивале актёрского мастерства среди людей с инвалидностью «Прикосновение» мы заняли 1 место. После этого фестиваля наша команда начала заниматься на постоянной основе, - говорит Екатерина. - Не могу сказать, чему меня учит театр, потому что я никогда не чувствовала себя некомфортно на сцене. Мне всегда очень нравилось веселить людей. И занятия мне даются легко, так как от всего этого я получаю удовольствие.

Думается, что в этот день удовольствие от спектакля получили и зрители. Ну а студия «Улыбнись миру» продолжает свои занятия и приглашает в свои ряды всех желающих старше 18 лет. Следующая постановка состоится уже в декабре.

Автор:Елена Аллаярова