Все новости
КУЛЬТУРА
28 Сентября , 11:21

11 главных вопросов про «Пушкинскую карту» для жителей Башкирии

Этой осенью по инициативе Владимира Путина по всей стране запустили проект «Пушкинская карта». Это такая поддержка для молодых людей от 14 до 22 лет, чтобы они могли посещать концерты, спектакли, выставки за государственный счет. Правда, классно? Отвечаем на самые актуальные вопросы.

11 главных вопросов про «Пушкинскую карту» для жителей Башкирии

Как оформить карту?

Это просто, как раз-два-три:

- Зарегистрируйтесь на «Госуслугах». Это делается онлайн через приложение на смартфоне или на компьютере. Вам потребуются номер СНИЛС и паспорт. После этого вам нужно будет подтвердить вашу учетную запись. Это можно сделать через онлайн-банк, в почтовым отделении или в ближайшем офисе МФЦ.

- Скачайте на телефон приложение «Госуслуги.Культура». Оно доступно в AppStore и Google Play. Дополнительной регистрации не нужно — заходите под своим логином и паролем от «Госуслуг».

- Подтвердите в приложении выпуск «Пушкинской карты».

Все!

Карта виртуальная? Не как обычная банковская?

Технически достаточно приложения. Как в интернет-магазине, вы сможете покупать через него билеты куда хотите. Но если хотите, можете оформить обычную пластиковую карту. Для этого нужно обратиться в офис «Почта Банк» (они находятся в зданиях, где почтовые отделения). Возможно, в следующем году список банков-участников расширится. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Вам выдадут пластиковую карту с пин-кодом, который придет по смс после активации. Это бесплатно, и денег за обслуживание с вас брать не будут.

Сколько денег мне положено, и как их потратить?

В этом году на «Пушкинскую карту» всем придет по 3 тысячи рублей, а в следующем — по 5 тысяч. Потратить их можно на культурные мероприятия, которые проходят по всей стране. Да, карта работает и в Уфе, и в Петербурге. Купить билеты в цирк или кино, увы, не получится, зато в списке много интересных музеев, выставок и концертов, и он постоянно обновляется. Актуальный список мероприятий смотрите в приложении «Госуслуги.Культура» и на сайте «Культура.РФ»

Важно знать! Вы не сможете использовать карту как дебетовую или кредитную. По карте не получится купить продукты в магазине или оплатить обед в школе, на нее нельзя перевести деньги с других карт или пополнить ее через банкомат. «Пушкинской картой» можно только оплатить культурные мероприятия из списка.

Какие мероприятия можно посетить?

К «Пушкинской карте» уже подключились крупнейшие музеи и театры Уфы и республики. В их числе:

Театр оперы и балета,

Русский драматический театр,

Башкирский драматический театр,

Татарский драматический театр,

Театр кукол,

Молодежный театр,

Башкирская филармония,

Уфимский планетарий,

Национальный музей,

Музей Нестерова,

ГКЗ «Башкортостан»,

ансамбль народного танца им. Ф. Гаскарова

и многие другие.

Выбрать мероприятие так: заходите на сайт «Культура.РФ», нажимаете на кнопку «Пушкинская карта», выбираете «Посмотреть все события» и «Республика Башкортостан». Мероприятия можно группировать по виду (например, только концерты), дате, стоимости и др. Выбирайте «оплатить Пушкинской картой», и билет у вас на почте. Это очень просто и удобно.

Можно ли купить билеты для своих родных или друзей?

Нет, правила программы запрещают покупку билетов для другого человека. Все билеты, купленные по «Пушкинской карте», именные. При посещении мероприятия вас могут попросить предъявить документ, подтверждающий личность.

Что будет, если я потрачу не всю сумму?

Годовой лимит придет на «Пушкинскую карту» один раз в год 1 января одной суммой. Можно использовать его частями или целиком — как вам нравится, но деньги на «Пушкинской карте» не копятся. Допустим, вы потратили в этом году только 1000 рублей. 1 января 2022 года лимит обновится, и у вас на карте будет 5 тысяч, а не 7 тысяч.

Есть ли ограничение на количество участников в каждом регионе?

Нет! «Пушкинская карта» положена всем гражданам России в возрасте от 14 до 22 лет.

Могут ли родители оформить «Пушкинскую карту» за ребенка?

Родители могут помочь ребенку зарегистрировать подтвержденную учетную запись на «Госуслугах», но ребенок оформляет «Пушкинскую карту» на свое имя, используя свою учетную запись.

Как оформить «Пушкинскую карту», если еще нет паспорта?

Все граждане РФ, достигшие возраста 14 лет, обязаны получить паспорт по закону. Поэтому необходимо сначала получить паспорт, после чего можно будет оформить «Пушкинскую карту».

Как поменять данные в приложении «Госуслуги.Культура», если исполнилось 20 лет и паспорт нужно менять?

Мобильное приложение не хранит у себя данные. Паспортные данные нужно поменять на «Госуслугах».

Можно ли оплатить мероприятие «Пушкинской картой» частично?

Нет, так не получится. Если хотите воспользоваться картой, то оплатите ею полную стоимость мероприятия.

Автор:Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на axmetshina.v@rbsmi.ru, тел.: (347)272-92-61.