Все новости
КУЛЬТУРА
30 Сентября , 10:28

«Грани творчества» отца и сына Билаловых

В картинной галерее «Мирас» продолжает свою работу выставка двух замечательных художников Вазира и Наиля Билаловых. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» – гласит народная мудрость, и это действительно так.

Вазир Билалов за работой.

Творческим тандемом выступили отец и сын, представив вниманию посетителей 45 произведений. Их творчество так переплелось, что иногда сложно его разделить. Великолепная резьба по дереву, чеканка, живопись и графика, все произведения дополняют друг друга, создавая гармонию цвета и формы. Даже самый искушённый зритель не останется равнодушным.

Семья Билаловых приехала в Нефтекамск в 1975 году. Отец семейства Вазир Саляхович работал художником «Башторг-рекламы», художником ТОО «Дизайн». С 1976 года участвует в республиканских, региональных и всероссийских художественных выставках. Вазир Саляхович вернул нас в советское время, когда модно было заниматься чеканкой. Помните, чеканные панно в то время украшали каждую квартиру. Как отмечают коллеги Вазира Билалова, он считался лучшим чеканщиком Приволжского округа. Но и сейчас его работы просто великолепны. В последнее время Вазир Саляхович отдаёт предпочтение дереву. Но он не просто занимается резьбой, а инкрустирует свои работы металлом. И получаются такие кружевные художественные произведения, которыми не перестаёшь восхищаться и удивляться фантазии автора.

Вазир Саляхович не останавливается на достигнутом, осваивает новые современные материалы. Из пластика он вырезает удивительные вещи, напоминающие гипсовые панно, – это очень тонкая, трудоёмкая работа. Особенно нарядными и праздничными являются работы последних лет – декоративное панно «Сандугач», «Райская птица», сосуд «Ловец жемчуга. Сон», кадка для мёда «Жемчужина Башкортостана» и другие. Его произведения хранятся в художественном музее имени Нестерова в г.Уфе, в картинной галерее «Мирас», на художественном факультете БГПУ в Уфе, в частных собраниях по всей России. 

В те далёкие годы вместе с родителями приехал в Нефтекамск и пятилетний Наиль Билалов. Талантливого мальчика отдали в Детскую художественную школу. В этом же направлении юноша пошёл и дальше, окончив художественно-графический факультет Башкирского государственного пединститута г.Уфы и став преподавателем художественного отделения Детской школы искусств с.Николо-Берёзовки. С 2013 года обучает художественному мастерству ребятишек г.Нефтекамска.

Наиль Билалов участвует в республиканских и всероссийских художественных выставках. Занимается не только живописью, но и скульптурой. В 2005 году исполнил авторскую работу – мраморный памятник-бюст герою Советского Союза Шарифу Сулейманову, который установлен в с.Николо-Берёзовке. 

- После института я сначала занимался живописью, потом увлёкся скульптурой. Случайно съездил в Уфу на курсы по керамике и потом попробовал что-то сам слепить. За короткий период я изготовил мраморный памятник. Параллельно вырезал изделия из дерева, а в последние годы полностью переключился на живопись, - говорит Наиль Вазирович. 

- У Вас такие невероятные образы, Вы, наверно, много читаете? - просматривая полотна, задаюсь вопросом.

- В юношестве читал приключенческую литературу, мне было интересно. Например, «Аббат» - это Граф Монте-Кристо. Я прокрутил через себя роман, и получился вот такой учитель жизни, мудрый, старый. Немного видоизменил, конечно. А вот лошадь летящая – это «Приключения Гулливера», но я привнёс что-то новое, свою философию. Если честно, то у каждого произведения – своя история.

Деревянные скульптуры у Наиля Вазировича особенные. Они таят в себе какую-то сказку, волшебство. Наверняка со мной согласятся нефтекамцы, прогуливающиеся по Тропе здоровья, где установлены монументальные скульптуры из дерева по мотивам эпоса «Урал-батыр». Скульптуры создавали мастера творческого объединения народных умельцев «Живая традиция», членом которого является и Наиль Билалов.

Отец и сын Билаловы – люди безграничной фантазии. Их работы говорят сами за себя, а потому стоит поспешить на выставку «Грани творчества», которая продлится до 10 октября.

Наиль Билалов (второй справа) в кругу коллег-художников.Фото:Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».
Автор:Елена Аллаярова