-21 °С
Ясно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
8 Января , 12:25

Сказочный месяц

Январь. Каждый год одно и то же. Мы наряжаемся в шерстяные носки, натягиваем вязаные свитерочки. Рубим салаты. Запекаем гуся с яблоками. Запасаемся шампанским. Варим вишнёвый компот. Накрываем стол. Выставляем всё самое лучшее, что целый год пылилось в серванте (да-да, он у нас ещё есть). В доме упоительно тепло. Пахнет праздником. Всю ночь мы хохочем, вкусно едим, поём, водим хороводы вокруг ёлки. За много лет нам это всё не надоело. Мы ждём, когда праздник тихонько постучится в наши двери, и мы радостно распахнём их.

В этом году Дни русской культуры в городе пройдут с 4 по 28 января 2022 года. Фото:Руслан Никонов, из архива «КЗ».

Январь 2022 года стал юбилейным для Собора русских города Нефтекамска. На протяжении 25 лет национально-культурный центр русских радует горожан целым рядом самых различных мероприятий. Это и уроки Духовности, и выставки народного промысла, это ежегодный, ставший уже традиционным конкурс русской кухни, это задорные пляски и проникновенные песни.

Обычно 90-м годам двадцатого века приписывают эпитет «лихие». А нам они дороги тем, что в то время краснокамские казаки выступили с предложением создать в Нефтекамске Славянский центр. В 1991 году в нашей республике образовалось Башкирское (Аксаковское) отделение Международного фонда славянской письменности и культуры. На тот момент директором Регионального филиала Республиканского центра народного творчества в городе был Владимир Константинович Юрин. Ему идея казаков пришлась по душе, и на учредительной конференции в Уфе, где присутствовал председатель Аксаковского фонда М.А.Чванов, он высказал эту идею, которую и поддержали Министерство культуры РБ и Республиканский дом дружбы народов. Так в Нефтекамске было создано региональное отделение Международного фонда славянской письменности и культуры. И параллельно был создан Собор русских города Нефтекамск, который вначале возглавил Борис Михайлович Густов, затем на смену ему пришла Аида Николаевна Тукмачёва. А в настоящее время им умело руководит Галина Григорьевна Копьёва.

Январь… Сказочный месяц. И сказки его особые. Их напевает метель за окном, ветер гудит в водосточных трубах, пересказывая их озябшим домам. Эти сказки прячутся в баночках с липовым мёдом, в альбомах со старыми фотографиями, в старом клетчатом пледе и в книжках. 

Январь – это месяц праздников (Рождество, Святки, Крещенье), месяц подарков, радости, песен, хлебосольства. Это месяц русской культуры.

В этом году Дни русской культуры в городе пройдут с 4 по 28 января 2022 года.

В январе маленький небесный Ангел надевает белоснежный фартук и принимается готовить для нас праздничный пирог. Вместо муки он берёт самые красивые снежинки, вместо дрожжей - весёлый детский смех. На таких дрожжах тесто для пирога поднимается очень быстро, и маленький Ангел отправляет пирог в волшебную печь, согретую теплом доброты и любви. Готовые коржи он пропитывает ароматами ёлки и мандарин, посыпает пудрой из лунного света, украшает морозным хрустом и кусочками далёкого сияния еле видимых звёзд. И в городе появляется особый аромат - аромат Радости, чистой, искренней и светлой. Пусть сегодня он поселится в вашем доме!

Автор:О.Феофанова, член совета отделения РОО «Собор русских Башкортостана» ГО г.Нефтекамск РБ.