+25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
2 Августа , 12:42

Исчезающие скульптуры в Нефтекамске

У здания Управления образования некогда красовались две скульптуры «Материнство» и «Влюблённые», созданные в рамках Международного симпозиума «Скульптура в камне». Сегодня они скрыты от глаз прохожих разросшимися елями.

Елена Аллаярова, «КЗ».
Фото:Елена Аллаярова, «КЗ».

На данный факт обратила внимание наша читательница, и не зря. В городе давно нет надлежащего ухода и присмотра за каменными скульптурами. Как отмечают искусствоведы, раз в год со скульптур необходимо удалять загрязнения мыльной пеной при помощи щетинных кистей, ведь они сделаны из натурального камня, специально завезённого с Павловского месторождения Урала. Купание памятников в нашем городе – это роскошь, но хотя бы извлечь их из объятий елей, наверное, не потребует особых усилий.

Если не заниматься уходом за скульптурами, то вообще нет смысла их возводить. То там, то здесь в городе благоустраивают площадки, почему бы не облагородить пространство комплексно?

Напомним, что Международный симпозиум «Скульптура в камне» в Нефтекамске состоялся в 1998 году. Участниками симпозиума стали скульпторы из России, Казахстана, Грузии, Греции и других стран. Приезжие мастера подарили городу свои работы, которые были созданы прямо под открытым небом. В память о симпозиуме изваяния были рассредоточены по всему городу. Позже десять скульптур были перемещены и составили цельную композицию на аллейке перед картинной галереей «Мирас», остальные остались в разных частях города.

Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас в