+13 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
КУЛЬТУРА
30 Ноября 2022, 14:29

Город Елабуга – музей под открытым небом

Не так давно учащиеся 9—11-х классов школы №7 отправились на экскурсию в Елабугу и привезли оттуда массу впечатлений. Почему именно в Елабугу? Этот город связан с судьбами многих известных россиян – художников и поэтов, ученых и исторических деятелей. Здесь творили художник Иван Шишкин, жили и работали Надежда Дурова и знаменитый ученый-медик Владимир Бехтерев, здесь прошли последние дни жизни поэтессы Марины Цветаевой.

Дом-музей И.И.Шишкина расположен в доме, где художник провёл детские и юношеские годы.
Дом-музей И.И.Шишкина расположен в доме, где художник провёл детские и юношеские годы.

Начнем по порядку. Желающих отправиться в путешествие в Татарстан оказалось немало - 38 человек и сопровождающие их педагоги. Переправились на другой берег по паромной переправе через реку Белая, несколько часов в дороге - и вот мы всей группой в старинном татарском городке.

Елабуга стоит на берегу реки Камы. Елабуга – это город-музей под открытым небом, связанный с именами купцов и промышленников. Однако это не только город с богатейшим культурным наследием, но и большой промышленный центр с одной из самых успешных экономических зон в России. 

Небольшой городок встретил нас дождем. Нас сопровождала и рассказывала много интересного экскурсовод из Елабужского государственного музея-заповедника Рената Рафаэлевна Шириязданова. Мы узнали, что живописный небольшой городок в Татарстане, находится примерно в 200 км от столицы Республики Татарстан – Казани. Расположен на холмистых берегах рек Кама и Тойма. Его история берет начало в глубоком средневековье, когда в 1007 году здесь основали поселение волжские булгары, построив каменную крепость, одна из башен которой сохранилась и по сей день. В XVII веке сюда пришли иноки, основали свою обитель, при ней возникло село Трехсвятское. А в 1780 году императрица Екатерина II издала указ о присвоении Елабуге статуса уездного города, с тех пор он стал активно застраиваться богатыми купцами. В семье одного из купцов родился великий русский живописец Иван Иванович Шишкин, которого знает весь мир. Природа елабужских окрестностей вдохновила его на создание таких картин, как «Утро в сосновом лесу», «На косогоре». А еще он оставил после себя богатейшую коллекцию графических работ. 

В Елабуге ребята ознакомились не только с творчеством великого русского художника, но и узнали историю старинного особняка и его предметов, к слову, ознакомились с дневником городского головы Ивана Васильевича Шишкина «Жизнь елабужского купца И.В.Шишкина, написанная им самим в 1867 году». На первом этаже находится парадная анфилада комнат, создающая красивую перспективу (большая и малая гостиные, кабинет отца), а также столовая и буфетная. В них восстановлена обстановка провинциального купеческого быта XIX века. На втором этаже расположены мастерская и жилая комната художника. В двух залах разместилась картинная галерея, где представлены подлинные живописные и графические работы Ивана Ивановича Шишкина. Выйдя из выставочного зала, попадаем на террасу, с которой открывается вид на Шишкинские пруды, окончание восстановления которых приурочено к 1000-летию Елабуги. 

Далее ребята отправились в единственный в мире музей-усадьбу героини Отечественной войны 1812 года кавалерист-девицы Надежды Андреевны Дуровой, здесь им рассказали о легендарном жизненном пути, о становлении участницы Отечественной войны 1812 года как писателя. Значительную часть выставки составляют материалы по масштабной работе музея-заповедника по сохранению памяти о Надежде Дуровой и популяризации ее творческого наследия. На протяжении 30 лет сотрудники музея-заповедника занимаются изучением генеалогии дворянского рода Дуровых. Прямых потомков Надежды Андреевны пока не найдено. Но во Франции проживают потомки ее родного брата Василия. Генеалогическое древо Дуровых представлено 216 именами. Важно то, что ребята смогли воочию увидеть подлинные предметы и документы XIX века.

Смотровая башня старинной крепости в Чёртовом городище.
Смотровая башня старинной крепости в Чёртовом городище.

А еще ребятам была предоставлена возможность полюбоваться Елабужским (Чёртовым) городищем. Оно расположено на высоком мысе при впадении реки Тоймы в Каму. Это остатки оборонительных сооружений, главный объект которых — башня. Находиться в таком месте сплошное удовольствие! Место очень атмосферное, с шикарным видом на Каму, посетить которое стоит обязательно. Чуть дальше деревянной крепости, обращенный лицом к Каме, стоит Дракон (Змей)-оракул. С Драконом связана легенда, которую можно прочитать на установленном рядом стенде. Согласно одной из версий, Чёртово городище свое название получило от змея-оракула (или черта), который жил в языческом храме, стоявшем на высокой горе, на правом берегу Камы. Змей-оракул был известен на всю округу (а также далеко за ее пределами) благодаря своим предсказаниям. Ответы оракула славились точностью, потому к оракулу со всех сторон шли те, кто желал узнать судьбу. В качестве платы за предсказания змею приносились человеческие жертвы из пленных врагов.

Кстати, давно ли вы обменивались почтовыми открытками с родными и друзьями? Посылать «открытые письма» с видами городов во время путешествий в XIX веке считалось необходимым делом, примерно таким же, как сейчас перекидывать фотографии и видео по смартфону. Нужно же поделиться впечатлениями. Подписать и отправить по почте весточку из путешествия — снова входит в моду. Такая возможность была у наших школьников, приехавших в Елабугу. А еще ребят ждали незабываемые мастер-классы на интерактивной площадке в музее-мастерской декоративно-прикладного искусства. Здесь каждый посетитель абсолютно любого возраста под руководством одного из художников музея-заповедника создал своими руками уникальное изделие, а затем забрал его с собой. Работа ведется по таким направлениям, как ткачество, чердачная игрушка, игрушка из фетра, лепка и роспись глины, работа с берестой и многое другое.

Следующим объектом посещения стал Музей уездной медицины имени В.М.Бехтерева. Учащиеся познакомились с «обитательницей» музея - земским доктором, которая рассказала об интересных фактах, связанных с историей медицины, раскрыла тайны древнейших методов сохранения здоровья, ребята узнали и о трудностях работы медиков в XIX веке. Следует отметить, что учеников весьма поразили сведения о том, что врачу приходилось выезжать по всему уезду, работать без выходных и праздников, а также лечить абсолютно все виды заболеваний. В ходе экскурсии посетители также узнали много интересного из биографии Владимира Михайловича Бехтерева – известного невропатолога и психиатра, основателя школы объективной психологии и рефлексологии, активного общественного деятеля. «Великолепный музей европейского класса сделал бы честь любой столице», — написал в книге отзывов правнук Бехтерева, сын Натальи Петровны Бехтеревой, директор Института мозга человека РАН Святослав Всеволодович Медведев. В сквере перед музеем установлен памятник выдающемуся ученому, где ребята смогли сфотографироваться на память.

Старшеклассники, которые были знакомы с биографией и стихами поэтессы из учебника литературы, смогли воочию ознакомиться с мемориальной экспозицией Дома памяти М.И.Цветаевой, которая рассказывает о пребывании поэтессы в Елабуге: можно было ознакомиться со списком эвакуированных литераторов, с фрагментом домовой книги, текстами предсмертных записок, отрывками из дневников и писем Георгия Эфрона, письмами Анастасии Цветаевой и Ариадны Эфрон, первым посмертным сборник стихов Марины Цветаевой. Город Елабуга - последнее пристанище поэтессы Серебряного века Марины Цветаевой, в котором прошли последние десять дней жизни эвакуированной из Москвы.

И погода, тучи на небе, и окружающая атмосфера в доме - всё смогло передать обстановку 31 августа 1941 года, дня, когда Марины Ивановны не стало. Ребята прониклись рассказом экскурсовода перед входом в небольшой жилой дом Бродельщиковых 1925 года постройки, многие не смогли сдержать слез.

Наша страна очень многолика и разнообразна. Путешествуя по России, можно получать массу впечатлений. Так, оказавшись всего лишь за 250 км от родного города, школьники 9—11-х классов открыли для себя прекрасное место — древнюю Елабугу. Несомненно, увиденное и услышанное на экскурсии им пригодится в будущем. Очень порадовало, что ребята сами изъявили желание отправиться в путешествие в соседнюю республику, в Елабугу - город музеев, и смогли воспользоваться «Пушкинской картой», которая позволила посетить музеи бесплатно. Хочется поблагодарить заместителя директора по воспитательной работе школы №7 Л.Р.Олешко, классных руководителей 9 —11-х классов за содействие в организации поездки, а также родителей учащихся.

Автор:Е.Якупова, учитель истории и обществознания школы №7.
Читайте нас: