Семья, в которой я выросла, - была дружная, трудолюбивая, пользовалась почётом и уважением.
Какие традиции есть в вашей семье? С годами мы всё больше и больше осознаем, что личный пример и хорошее отношение родителей составляют основу воспитания. Любовь к родному языку - это то, что передаётся из поколения в поколение. Ведь каждому человеку важно с малых лет прививать любовь к родной земле, языку.
Мы выросли в семье, где часто звучала татарская музыка. Нам читали сказки, убаюкивали колыбельными песнями на родном языке. Родители всегда на работе, бабушка хотя и не умела читать и писать, но всегда рассказывала какие-то частушки, песни, шутки и тоже, конечно же, на татарском языке. С детства и мы их слышали, и непроизвольно учили наизусть.
А в сельский Дом культуры всегда с концертными программами приезжали знаменитые артисты и известные поэты. До сих пор помню выступления таких легендарных личностей, как Х.Фархи, С.Фатхутдинов, А.Афзалова, поэтов - А.Атнабаева, Р.Идиятуллина.
А родители, несмотря на усталость, всегда находили время для чтения газет и журналов на национальном языке. Отец сам подписывался на такие газеты и журналы, как «Кызыл тан», «Сююмбике», «Казан утлары». Он часто ездил в командировки, если к приезду отца были утеряны какие-нибудь номера этих газет и журналов, он заставлял нас находить их. Видимо, любовь к литературе пришла из семьи, и у меня за годы учёбы в школе не осталось ни одного литературного произведения, не прочитанного в сельской и школьной библиотеках.
Человек, знающий родной язык, культуру, историю, традиции, никогда не потеряется. Это значит, что без родного языка, без национальной культуры ни один человек не может стать полноценной личностью.
Качествами, которыми должен обладать ребёнок, должны обладать в первую очередь взрослые, ведь ребенок растёт и воспитывается под их влиянием.
Религия - основа воспитания. Как и во многих семьях, в нашей семье воспитание любви к родному языку традиционно сопровождалось религиозным воспитанием. Нас бабушка воспитывала с детства на молитвенном поприще, молитвы «Бисмилла...» и «Алеф, би, ти, си, Джум...» знали наизусть. Мы выросли, зная и понимая, что такое религиозные каноны. Каждый урок морали оставил глубокий след в нашей душе. Обряды и обычаи, такие как коранические трапезы, обряд имянаречения, новоселье, никах; проведение таких праздников, как Ураза-байрам, Курбан-байрам, - всё это соблюдалось в нашей семье. Мы росли верующими, помня о порядке проведения этих обрядов, вместе готовили трапезы, слушали молитвы.
Сегодня наша мама получила религиозное образование, научилась писать по-арабски, читает молитвы – намазы. Мама хочет видеть наших детей духовно богатыми, верующими, нравственными, постоянно напоминает о необходимости религиозного воспитания.
Сбор гостей, угощение в татарском народе всегда считалось делом благородным. Гостеприимство - одна из уважаемых традиций нашей семьи. Встречаем гостей с большим уважением, прежде убираемся дома, готовим вкусные блюда. А какие только блюда мы не ставим на праздничный стол: учпочмак, чак-чак, пирог, губадия, копченый гусь! Их мы всегда готовим вместе, и, самое главное, научились готовить национальные блюда с детства.
Традиционный образ жизни татарской семьи выражается в верности традициям, соблюдении этнических и религиозных обрядов, праздников, поддержке близких, заботе о родителях, уважении к старшим членам семьи.
Личный пример взрослого – это самый прекрасный жизненный урок для подрастающего поколения. Я не помню, чтобы были ограничения, когда мы росли, но мы росли, зная слово «нельзя». Уважение к отцу воспитывала мать. За какую бы работу мы ни взялись, мама спрашивала: «Вы спросили папу?», «Что скажет ваш отец?». Так мама воспитывала уважение в целом к мужчине.
Я бы отметила ещё одну традицию, которая воспитывается исключительно в семье, – это уважение к старшим. Помню, мы, дети, терпеливо ждали, когда сядем к столу на ужин, и самый старший из нас, в нашей семье - бабушка, первым попробует еду.
Так по крупинкам в нас закладывали любовь к своим семье, языку, культуре. И пусть примеры, порядки, традиции, заложенные уже в нашей семье, будут сопровождать наших сыновей и дочерей на протяжении всей их жизни, сохраняться и передаваться из поколения в поколение.