-9 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
13 Января , 16:26

Энергия вдохновения

В преддверии Нового, 2023 года группа художников «Контраст», действующая при художественном салоне «Сиринъ», подготовила выставку, которая стала своего рода итогом работы творческого объединения в уходящем году и получила название «365».

Дружная команда художников открыла выставку в салоне «Сиринъ».
Дружная команда художников открыла выставку в салоне «Сиринъ».

Новая выставка демонстрирует работы не только известных нефтекамских художников, но и открывает много новых имён. Это стало результатом того, что в группу «Контраст» влились участники творческой мастерской «АРТефакт», созданной художником Гузель Габбасовой в 2022 году на базе багетной мастерской «Арт-Мельница». И хотя мастерская художников «АРТефакт» была создана всего три месяца назад, но интенсивность её деятельности позволила организовать уже несколько выставок, которые мягко, но уверенно захватывают различные площадки нашего города. 

Так, незадолго до новогодних каникул состоялось открытие выставки работ творческой мастерской в историко-краеведческом музее, очередная выставка открылась в багетной мастерской «Арт-Мельница». Кроме того, работы отдельных художников были приняты строгим художественным советом для участия в выставке «Красочные сквозняки» в картинную галерею «Мирас».

Выставка «365» в салоне «Сиринъ» получилась обширной, разнообразной, яркой и праздничной. 29 художников демонстрируют 109 работ в жанрах живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. Приятно видеть в её составе, наряду с работами нефтекамских художников, произведения авторов из других регионов, что добавляет весомости и основательности экспозиции. Классические натюрморты Каролины Алиевой из Екатеринбурга и нежные работы Светланы Зарубиной из Камбарки гармонично поддерживают общую атмосферу тепла и вдохновения, добавляя в неё свои тонкие энергии. 

Экспозиция изумляет своим разнообразием. Здесь мы видим наполненные светом классические произведения Владимира Сирина – идейного вдохновителя и создателя художественного салона, а также работу ушедшего от нас большого художника Рауфа Ахметгараева, оставленную им в дар салону.

Восхищают таинственные акварели Руфины Львовой, великолепный натюрморт с тыквами Жаухарии Ризвановой и голландские натюрморты, выполненные в сложной многослойной технике, Александры Петуховой. Можно почувствовать экспрессию ярких работ Гузель Габбасовой и увидеть насыщенный красками осенний город Александры Цыгвинцевой, в котором хочется очутиться.

Глубокие смыслы заложены в картине Сергея Сирина «Цельность. Шива и Шакти», любовь к природе и нежность в пейзажах Роберта Гильванова, глубина моря ощущается в произведениях Алины Сусловой, выполненных в технике резин-арт. Особая притягательность в графических работах Александра Андриенко, портретах и шаржах Людмилы Петровой, в тёплых картинах из войлока и куклах-мотанках Вероники Колеговой.

Отправной точкой путешествия в мир сказок и чудес могут служить картины «Король Лев» Амалии Мансуровой, «Кот Граф» Далии Зиганшиной, «Рыжий кот» Залины Маликовой, «Индийский слон» Шамиля Шарипова и «Новогодняя игрушка» Ксении Шайдияновой.

Не останутся незамеченными смелые уверенные работы Марии Мошуры. Привлекает внимание интересное сочетание цвета в картине «Море. Закат» Таисьи Зиминой и особенная атмосфера города, которую постаралась выразить в картине «Улицы Петербурга» Ульяна Суслова. 

Полноту жизни стремятся передать в своих работах Екатерина Витьман, Елизавета Митрошина, Амалия Зайнуллина и Валерия Кудяшова. Ощущение радости приходит от маленькой картины Зары Габбасовой «Солнечный зайчик». Светлое видение мира дарит в своих работах Фанис Рахманов.

Вдохновением и любовью к жизни наполнены все представленные работы, здесь каждый из авторов приоткрывает окна в свой наполненный творчеством внутренний мир и стремится посредством данного ему таланта передать очарование и неповторимость каждого мгновения жизни, запечатленного в этих работах.

Салон «Сиринъ» приглашает и взрослых, и детей окунуться в эту непередаваемую атмосферу вдохновения и получить особый тонкий настрой, который наполнит ваше сердце новым позитивным ритмом. Выставка будет работать до 31 января.

Автор:Равиля Решетникова
Читайте нас в