-13 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
КУЛЬТУРА
25 Марта 2023, 12:39

Поэзия – нить от небес до души

Библиоцентр широко распахнул свои двери её величеству Поэзии. За круглым столом собрались те, кто своим творчеством делится с нами частичкой своей души и теплом своего сердца, дарит красоту и нежность весны, любовь и вдохновение, белоснежную чистоту зимнего снега, солнечную радугу лета, грустные нотки осени.

Встреча ценителей поэтического слова в библиоцентре.
Встреча ценителей поэтического слова в библиоцентре.

Это – наши прекрасные поэты, члены литературного объединения «Поэтический Нефтекамск». Как здорово, что в нашем прекрасном городе есть такие люди: остроумные, креативные, творческие!

Началась встреча с вопроса, почему именно 21 марта отмечается Всемирный день поэзии: предположения, додумки, подсказки… Тут и «загуглить» не помогло. В итоге сошлись на том, что в день весеннего равноденствия сама природа способствует творческому вдохновению, пробуждает «души прекрасные порывы».

И тут началась дискуссия о поэзии. Нужна ли она в принципе? Если да, то кому? Интересуется ли молодёжь поэзией? Какой? Востребована ли классика? Благо среди окружения есть и дети, и внуки, поэтому есть и примеры, и доводы. Спросите, на чём сошлись в итоге? Попробуйте ответить сами.

А что такое поэзия?

Ответом послужило задание от Ольги Феофановой написать на заранее распечатанных поздравительных листах своё мнение. Какое разнообразие вариантов было предложено и в прозе, и в стихах:

Крик и тишина,

Птицы полёт и глубокая бездна,

Одиночества подруга

И друзей огромный круг.

Поэзия – это музыка без музыки; ниточки строк в кружевном хрустальном узоре; сконцентрированная мудрость, зарифмованная и закристаллизованная в изящную форму. А ещё поэзия – антистресс для души; искренние душевные порывы, которые невозможно удержать в своём сердце; нежное звучание души; нить от небес до души; поэзия, как женщина, загадка…

Вот ещё одно мнение:

Поэзия, как весна, появляется неожиданно, но пробуждается ещё быстрее. 

А как вам такой вариант: 

Мои стихи – открытая душа,

В них – камни, сумерки, лес, тишина,

Веселье, детский смех и плач,

И времени безжалостный палач. 

Всю встречу сопровождали стихи и песни, весёлые истории, творческие задания и многое другое. Дружный смех, добрые улыбки, тёплые слова в адрес собравшихся: каждый представлял того из присутствующих, имя которого вытянул по жребию, а остальные должны были угадать. Слова благодарности в адрес Ольги Феофановой за интересные задания и пёрышко вдохновения, которыми она щедро поделилась со всеми.

Спасибо вам, наши поэты, за вашу щедрость души, с которой делитесь с нами, за настроение, за теплоту в душе и огонёк в глазах, которые вы умеете зажечь в нас своим творчеством. С праздником поэзии!

Автор:Л.САМИЕВА, заведующая Электронной модельной библиотекой ЦБС г.Нефтекамска.
Читайте нас в