+14 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
КУЛЬТУРА
7 Мая 2023, 15:37

Загадки старых фолиантов

Не все знают, что в фонде Юношеской библиотеки хранятся уникальные и поистине бесценные издания со второй половины XIX и до середины XX века, обладающие духовной и материальной ценностью, имеющие историческое и культурное значение.  Это оригинальные художественные издания классиков русской и зарубежной литературы, энциклопедии, словари, книги по истории и др. издания.

Загадки старых фолиантов
Загадки старых фолиантов

Книги доступны широкому кругу читателей, информирование о нём обычно осуществляется с помощью обзорных экскурсий, в которых мы раскроем перед вами тайны книжных фолиантов.

Увидеть, услышать интересные факты об истории появления письменности, о первых книгах, об использованных материалах на протяжении многих веков при изготовлении книг, об известных в дореволюционной России книгоиздателях и рассматривание старых изданий с необычным алфавитом – все это возможно в рамках обзорной экскурсии под названием «Книжное место».

Знакомство с редкими изданиями проходит так же по программе «Пушкинская карта».

В фонде библиотеки издания расположены по коллекциям. Книга с дарственной надписью, автографом придает ей необыкновенный характер: она становится единственной в своем роде, возрастает ее культурная значимость.

Выделена коллекция миниатюрных изданий, к которой относятся книги, отличающиеся оригинальностью внешнего оформления и размером издания. 

У старой книги есть свой неповторимый запах, у каждой эпохи свой сорт типографской бумаги, и главное, эти книги отражают историю книгоиздания в России. Ценность книги с течением времени возрастает, а не падает – вот истина, которая находит здесь своё подтверждение.

Приходите в Юношескую библиотеку по адресу: ул.Ленина, 30, где вы сможете перелистнуть вековые страницы книг, к которым прикасались многие поколения читателей.

А мы, библиотекари, этот поистине бесценный фонд будем хранить для потомков.

Автор:Ф.Хузина, заведующая Юношеской библиотекой МБУ ЦБС г.Нефтекамска.
Читайте нас: