+29 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
КУЛЬТУРА
6 Июня 2023, 12:49

Энергия искренности

В ясный и по-летнему теплый вечер 22 мая в салон «Сиринъ» спешили молодые люди и не очень – спешили, чтобы насладиться встречей с прекрасным. Прекрасным в салоне было в тот вечер всё – и авторы, и их живописные работы.

Юные художники и их педагог (слева направо): Шамиль Шарипов, Гузель Габбасова, Валерия Кудяшова и Ульяна Суслова.
Юные художники и их педагог (слева направо): Шамиль Шарипов, Гузель Габбасова, Валерия Кудяшова и Ульяна Суслова.

И снова их было три – три выставки художественных работ авторов, которых объединяет то, что все они участники проекта «Рождение художника», члены творческой группы «АРТефакт» и обучаются живописи маслом у Гузель Габбасовой, которая собирает под свое крыло творческих людей, художников и всех тех, кто мечтает обрести знания и умения в этом виде искусства. 

Итак, выставка Валерии Кудяшовой в салоне «Сиринъ» называется «Архив воспоминаний». Валерии пятнадцать лет, и она в этом году закончила обучение в Нефтекамской детской художественной школе. Сразу надо отметить, покоряет ее серьезное и ответственное отношение к творческому процессу. Каждая ее работа – размышление, она словно приглашает зрителя к совместному осмыслению и постижению мира человеческих чувств.

Юная художница берется за самый непростой жанр художественного искусства – жанр портрета. На ее картинах представлены разные девушки, но в них мы находим некое сходство с самой Валерией: девушки на картинах такие же утонченные, нежные, романтичные, как и она сама. И в то же время в каждой из них чувствуются определенный характер, внутренняя сила, энергия, которые выделяют их и которыми, несомненно, обладает и сама Валерия Кудяшова. 

Картины Валерии невероятно нежные, трогательные, словно прикрытые тонкой невидимой вуалью, за которую хочется заглянуть и уловить настроение, понять что-то важное, что видится и ускользает в игре света и цвета.  

Следующая выставка называется «Вечера мая», и ее автор – Ульяна Суслова. Ульяна также окончила в этом году Нефтекамскую ДХШ, ей в августе исполнится четырнадцать лет. Юная художница открывает нам удивительный яркий и насыщенный красками мир. 

Она смело кладет на холст сочные краски, работает мастихином, который помогает создавать объемность и глубину. Благодаря использованию ярких контрастных цветов ее картины обладают энергией, темпераментом, они несут заряд жизнеутверждения. А кроме того, многие картины Ульяна дополняет таким интересным материалом, как художественная смола, и эти блестящие вкрапления дают новый эффект, дополнительную энергетику. 

В картинах Ульяны Сусловой проявляются радость жизни, восхищение красотой природы, мира, которые она передает зрителю.

И третья выставка называется «Фантазии», автор ее Шамиль Шарипов. В июне ему исполняется 12 лет, из них шесть лет он посещал занятия в Нефтекамской детской художественной школе. Несмотря на юный возраст, Шамиль очень трудолюбив и работоспособен. Диапазон его интересов весьма обширен, и это отражается в его картинах. Мы находим здесь самые разнообразные сюжеты: от мордашек симпатичных веселых зверюшек до космических тем и видения зарождения звезд. 

Название выставки очень точно соответствует духу юного художника. Он признается, что, начиная писать один сюжет, он может с легкостью изменить первоначальный замысел и написать совершенно другую работу. То есть человек импровизирует по ходу действия, его обуревают разные интересные идеи, и отсюда такое разнообразие его работ.

Как видим, это три очень разных художника. Три разных характера, темперамента, и разные способы самовыражения. Очень здорово, что свой творческий потенциал они направляют в такое доброе русло. Они открывают нам красоту нашего мира, дарят свои светлые радостные эмоции. 

Во время открытия выставки основатель художественного салона, член Союза художников России Владимир Кириллович Сирин, отметив талантливость всех трех авторов, призвал их не останавливаться на достигнутом, трудиться, совершенствовать свои навыки и постигать новое.

Выступая от литературного сообщества «Поэтический Нефтекамск», наша признанная нефтекамская поэтесса Елена Александровна Юргенсон высказала очень глубокую мудрую мысль. Она сказала, что эти юные художники – это наше будущее. От них зависит, каким оно будет. И их замечательные работы вселяют в нас надежду и даже уверенность в том, что это будущее в руках хороших, умных, думающих, тонко чувствующих добрых людей.

На открытии выставки были и молодые друзья художников, которые с теплотой высказались о трех выставках своих сверстников. Ведь искренность, с которой выполнены эти работы, никого не оставляет равнодушным.

Выставки будут работать в салоне «Сиринъ» до 17 июня. Адрес салона: пр.Комсомольский, 17, кв. 23.

Автор:Равиля Решетникова
Читайте нас: