+13 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
КУЛЬТУРА
24 Февраля , 08:05

В Центральной детской библиотеке провели цикл мероприятий о юных героях-антифашистах

8 февраля – День юного героя-антифашиста. Что это за день? И почему его отмечают 8 февраля? Сотрудники Центральной детской библиотеки провели цикл мероприятий «Маленькие герои большой войны», посвящённый мальчишкам и девчонкам, которые боролись и умирали за свободу и счастье своей Родины, своего народа.

В Центральной детской библиотеке провели цикл мероприятий о юных героях-антифашистах
В Центральной детской библиотеке провели цикл мероприятий о юных героях-антифашистах

Присутствующие узнали о суровых буднях ребят, об их борьбе с врагом: одни, не жалея сил, трудились в тылу, другие сражались с оружием в руках. Имена у всех разные, но старшие дали им одно общее имя «орлята».

Учащиеся услышали о подвигах своих сверстников, которые в годы Великой Отечественной войны сражались с врагом повсюду: на море, как Саша Ковалев; в небе, как Аркадий Каманин; в партизанском отряде, как Лёня Голиков; в керченских катакомбах, как Володя Дубинин; в подполье, как Зина Портнова. Особенно детей заинтересовала история героя - партизанки Зои Космодемьянской.

Мальчишки и девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет, не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими — отцами, братьями.

Ребята посмотрели небольшие видеоролики о героях войны. За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, десятки тысяч детей были награждены орденами и медалями, многим было присвоено звание Герой Советского Союза посмертно.

Для ребят оформлена книжная выставка, где представлены рассказы о пионерах-героях. Хочется верить, что в памяти наших читателей навсегда останутся имена юных героев.

Автор:Ю.Зиннурова, библиотекарь Центральной детской библиотеки.
Читайте нас: