0 °С
Облачно
ВКОКTelegramDZEN
Все новости
КУЛЬТУРА
28 Сентября , 15:35

«Физиогномика», «Мгновения» и «Многоцветье традиций»

Три персональные выставки молодых художников, открывшиеся в картинной галерее «Мирас», дарят восторг, удивление и вдохновение.

Ученики Детской художественной школы знакомятся с новой выставкой.
Ученики Детской художественной школы знакомятся с новой выставкой.

Последние тёплые дни сентябрьского бабьего лета порадовали душевными встречами и приятными событиями. Это и прогулка с одноклассниками по исторической части Николо-Берёзовки и по берегу нашей родной Камы, и музыкальный вечер в Городском центре культуры, где, как всегда, высокопрофессионально выступал Государственный симфонический оркестр Республики Башкортостан, и открытие выставки в картинной галерее «Мирас» молодого художника Руслана Галлямова. 

Картины Р.Галлямова «FREDDY», «Марли родился в Китае» и другие.
Картины Р.Галлямова «FREDDY», «Марли родился в Китае» и другие.

Череда этих мероприятий оставила в сердце тёплый след, который поможет легче пройти неизбежный в нашем климате переход от мягких объятий солнечных лучей к холодным дождливым и ветреным дням.  

Итак, 20 сентября в картинной галерее «Мирас» в Нефтекамске состоялось открытие выставки талантливого художника Руслана Галлямова под названием «Физиогномика». Это событие собрало множество любителей искусства. С поздравительной речью выступили заведующая картинной галереей «Мирас» И.В.Чиркова, начальник Управления культуры ГО г. Нефтекамск И.С.Ялалов, коллеги и друзья художника. Музыкальные номера подарили ученицы Детской музыкальной школы Дарина Яншина и Валерия Кудяшова, а также талантливый музыкант Расул Закиров. Их выступления стали ярким дополнением к вечеру и создали праздничную атмосферу.

Руслан Курбангалеевич Галлямов известен читателям нашей газеты не только как художник, музыкант, поэт, но и как директор Детской художественной школы. «Я стараюсь не оставлять творчества, хотя времени теперь, когда я стал директором, совсем немного. Административная деятельность требует жертв, и главная жертва – это время», – признался в одном из интервью Руслан Курбангалеевич. Тем не менее, несмотря на большую загруженность по основной деятельности, Руслан Галлямов продолжает радовать зрителей своими новыми произведениями. Его работы востребованы, их с удовольствием приобретают поклонники данного направления изобразительного искусства. На выставке представлены пятьдесят шесть произведений.

Руслан Галлямов рисует свои картины в собственной авторской технике «multistrato», которую он сам изобрёл в 2016 году. Это многослойная графика с использованием разных художественных материалов. Выполнены работы в стиле поп-арт, и это придаёт им особый шарм и притягательность, особенно для людей молодых, не стиснутых рамками восприятия действительности и открытых ко всему новому. 

Стиль поп-арт возник после Второй мировой войны и считается ответвлением авангардизма, он стал дерзким вызовом традиционной живописи, появление поп-арта стало реакцией на серьёзность и беспредметность абстрактного экспрессионизма. Новое поколение художников желало вернуться к предметной живописи, при этом внеся в свои работы некоторую несерьёзность, иронию и приправить всё это внушительной порцией китча. Несмотря на обрушившиеся на него нападки со стороны критиков, данный стиль имел большое распространение и оказал существенное влияние на развитие моды и дизайна в конце XX – начале XXI века.

Из аннотации к выставке в картинной галерее «Мирас»:

«Художник Руслан Галлямов выбрал именно этот стиль для своего творчества. В произведениях он использует известные образы, но в отличие от традиций поп-арта, придаёт им новый аспект – бренности, недолговечности. Этому способствует фактурная техника «multistrato» (итал. «многослойная графика»), которая придаёт образам эффект «потёртости», «шершавости». Само название выставки «Физиогномика» раскрывает зрителю идею автора – показать людей в многомерных формах реальности и их существование в пространстве и времени. Известные и незнакомые лица, завуалированные ярким фоновым цветом и прерывистыми линиями, показывают зрителю соединение человека с окружающим миром, их неразделённость и принадлежность к одной общей тайне – тайне мироздания. В произведениях художника стиль массовой культуры – поп-арт – наполняется новыми идеями, становится более художественным, живым и одухотворённым». 

Выставка Руслана Галлямова «Физиогномика» будет работать до 27 ноября. Она занимает весь первый уровень галереи.

Второй уровень заполняют персональные выставки двух молодых художников: это Вера Шаригина из г.Ишимбая и Владимир Софит из г.Салавата. Обе выставки действуют до 16 октября.

Вера Степановна Шаригина – художник-живописец, педагог, мама четверых детей – двух мальчиков и двух девочек. Работает в одном из детских садов города Ишимбая. И при этом много и плодотворно занимается творчеством. Героями её произведений становятся самые близкие родные люди – её дети и муж, отец и свёкр. Через образы своих близких она передаёт красоту жизни, любовь и свет семейных отношений. Её вдохновляют колоритные краски родной природы, разнообразие национальных традиций и костюмов нашей республики, светлые и мужественные лица людей труда. Бережно и с большим уважением обращается она и к теме войны, и к аспекту духовно-нравственных ценностей. Не случайно Вера Шаригина стала организатором арт-пленэров с участием художников со всего Башкортостана, посвящённых городу Ишимбаю, Свято-Троицкому храму г.Ишимбая и селу Верхотор Ишимбайского района. Выставка «Многоцветье традиций» дарит зрителям тёплую душевную энергетику, которую они сохранят в своём сердце после посещения «Мираса».

В.Шаригина «Ишеевский хоровод».
В.Шаригина «Ишеевский хоровод».

Персональная выставка Владимира Софита (Николаева) «Мгновения» изумляет филигранностью исполнения каждой детали в картине. Все его произведения выполнены акварелью. Свои восхитительные произведения он создаёт в свободное от основной деятельности время – после окончания УГАТУ он работает инженером в ООО «Газпром Нефтехим Салават».

В.Шаригина «Хлеб. 1944 г.»
В.Шаригина «Хлеб. 1944 г.»

Сюжеты произведений Владимира Софита весьма разнообразны – от простых до сложных. «Оттачивая мастерство на непринуждённых сюжетах, он часто обращается к сложным темам: серьёзные, мудрые и строгие лица простых заводских людей, природа с её простором и обновляющейся изменчивостью, тайна заброшенных степных домов. Совершенно противоположные темы произведений художника могут ввергнуть зрителя в приятный шок. Но все они несут в себе свет, который сочится из-под лёгкой акварели, затушеванной мастерской рукой художника», – читаем в аннотации к выставке.

В.Софит «Мечты реальны».
В.Софит «Мечты реальны».

Свой псевдоним «Софит» художник выбрал неслучайно. В интервью к своей персональной выставке «Доступен в сети» в Музее современного искусства в Санкт-Петербурге Владимир Софит (Николаев) поясняет: «Считается, что софит – это осветительный прибор, прожектор, источник света на сцене. Так думают почти все, но на самом деле это металлическая конструкция, к которой крепятся осветительные приборы: она несёт свет. Подобное заблуждение существует уже очень давно, даже появилось выражение: «в свете софитов». Для меня каждый человек, который занимается своим любимым делом, причём это необязательно должно быть связано с творчеством, несёт людям свет, подобно софиту». 

В.Софит. Картина из диптиха «Песня для птиц».
В.Софит. Картина из диптиха «Песня для птиц».

Художник говорит и о том, что совершенствовать постоянно своё мастерство, не останавливаться на достигнутом – для него это очень важно. «Для меня быть художником – это умение показать в работах свой внутренний мир, не превращать талант в работу и не ставить его на коммерческие рельсы. Рисовать то, что хочется самому, а не то, что диктует общество», – признаётся Владимир Софит.

Благодаря посещению этих трёх выставок молодых художников убеждаюсь, сколь талантлива наша башкирская нива, которая рождает и воспитывает таких глубоких интересных трудолюбивых людей, талантливых и самобытных. Они работают в разных направлениях, но каждый из них в своём стиле освещает нашу жизнь и делает её одухотвореннее и красивее.

Автор:Равиля РЕШЕТНИКОВА
Читайте нас: