+15 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
30 Апреля 2019, 16:35

Призвание – быть врачом

В ежегодном республиканском конкурсе «Лучший врач 2018 года» определены победители и призёры. Среди них четыре врача Нефтекамской городской больницы. Победителем в номинации «Лучший врач-эпидемиолог Республики Башкортостан» стал Марат Рифкатович Фазылов, серебряными призёрами стали Алсу Мирзануровна Шайхетдинова – «Лучший врач-неонатолог», и Людмила Григорьевна Андреева – «Лучший врач скорой помощи». Третьего места в номинации «Лучший врач-инфекционист» удостоена Лилиана Шарифьяновна Гильмутдинова.

«Лучший врач-эпидемиолог РБ» М.Р.Фазылов.

Марат Рифкатович Фазылов, врач-эпидемиолог, трудится в Нефтекамской городской больнице уже 24 года. Свой трудовой путь начал по распределению в Тамбовской области в 1982 году в должности врача-эпидемиолога Знаменской санэпидемстанции. В 1985 году переехал в Нефтекамск, устроился на работу врачом-эпидемиологом в санэпидемстанцию и проработал там до 1995 года. Следующая ступень – Нефтекамская центральная районная больница, но специализация та же – эпидемиология.
Немного рутинно и скучно звучат основные задачи врача эпидемиолога: поддерживать санитарно-эпидемиологическое благополучие жителей как путём своевременно проведенных профилактических прививок населению, так и вовремя проведёнными противоэпидемическими мероприятиями в очагах инфекционных заболеваний. Но конечная цель работы врачей этой специальности, если вдуматься, весьма важна и значима, ведь от неё зависит благополучие всех людей. Эпидемиологов можно назвать бойцами невидимого фронта: они ведут свою работу скромно, тихо, но добросовестно и ответственно.
- Врач должен быть честным, порядочным, грамотным, компетентным, и этим критериям я стараюсь соответствовать, - говорит Марат Рифкатович. А итоги республиканского конкурса «Лучший врач 2018 года» это подтверждают. Однако сам врач считает:
- Звание «Лучший врач года» - это стимул для дальнейшего совершенствования стиля и методов работы и поддержания показателей работы на ещё более высоком уровне.

«Лучший врач скорой помощи» Л.Г.Андреева

(второе место).

Диплома второй степени республиканского конкурса «Лучший врач года» удостоена заведующая отделением скорой и неотложной медицинской помощи Людмила Григорьевна Андреева. Все тринадцать лет, которые она трудится в городской больнице, связаны со службой скорой помощи – придя однажды сюда после окончания Ижевской государственной медицинской академии и начав свой профессиональный путь в должности врача скорой помощи, она здесь и осталась. Даже несмотря на то, что окончила педиатрический факультет, а в 2006 году завершила интернатуру по специальности «Педиатрия». Даже несмотря на все сложности этой нелёгкой профессии.
- Для меня профессия врача – это прежде всего ответственность за жизнь людей, которые нуждаются в помощи, осознание, что можешь принести пользу, - размышляет Людмила Григорьевна. – Именно вот это понимание даёт чувство значимости и важности данной профессии. И пока не будешь чувствовать удовлетворение от выбранной профессии, нельзя считать её своим призванием.
Сложность профессии, по мнению Л.Г.Андреевой, в том, что стресс всегда рядом с врачом, это зачастую напряженный ненормированный рабочий день, огромная моральная ответственность за жизнь и здоровье людей. Своей основной задачей как руководителя отделения скорой и неотложной медицинской помощи считает организацию оказания своевременной, качественной, соответствующей стандартам медицинской помощи пациентам на догоспитальном этапе, а также медицинской эвакуации пациентов в кратчайший срок в стационар для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи. А говоря проще, главное - успеть вовремя оказать необходимую помощь тем, кто набрал телефон службы – 03.

«Лучший врач-неонатолог» А.М.Шайхетдинова

(второе место).

Алсу Мирзануровна Шайхетдинова - врач-неонатолог высшей категории, заведующая отделением новорождённых, главный внештатный неонатолог нефтекамской больницы и северо-западного округа Башкортостана.
Общий медицинский стаж Алсу Мирзануровны составляет 19 лет, стаж в Нефтекамской больнице - 15. В Ижевскую государственную медицинскую академию она решила поступить потому, что с детства мечтала стать врачом. Мечта детства осуществилась: начала работать врачом-педиатром в Завьяловской ЦРБ в Удмуртской Республике. В 2004 году приехала в Нефтекамск и начала работу в детской поликлинике участковым врачом-педиатром. В 2005 году была переведена врачом-неонатологом в акушерское отделение, в 2014 году – врачом – анестезиологом-реаниматологом палаты реанимации и интенсивной терапии новорождённых. В марте 2017 года переведена в отделение анестезиологии и реанимации врачом – анестезиологом-реаниматологом, спустя несколько месяцев назначена заведующей отделением новорождённых акушерского отделения.
Работа архиважная, ответственная, требующая полной отдачи сил, знаний, опыта. Ведь в её руках и в руках её коллег жизнь малюток, только-только появившихся на свет. Именно поэтому Алсу Мирзануровна уверена:
- Доктор должен быть профессионалом в своей специальности, быть эрудированным, терпеливым, воспитанным. У меня высокие требования как к себе, так и к своим сотрудникам.
Заведующая отделением новорождённых на вопрос, в чём радость и сложность профессии, признаётся: «Я чувствую радость и удовлетворение, когда вижу положительный результат от своей работы. Сложность нашей работы - в многогранности профессии и сущности пациентов. К сожалению, не всё так просто, как хотелось бы порой…»
Это не первая её награда. В 2018 году Алсу Мирзануровне был вручён всероссийский символ-шапочка «Рождённый раньше срока» в рамках программы «Врач, внёсший вклад в выхаживание недоношенных детей».
- Подобные успехи - признание результатов моей работы, - резюмирует она. - Значит, не напрасен мой труд, значит, я востребована. Это придаёт ещё больше сил, оптимизма, уверенности.

«Лучший врач-инфекционист» Л.Ш.Гильмутдинова

(третье место).

Так же считает и бронзовый призёр конкурса «Лучший врач года» врач-инфекционист Лилиана Шарифьяновна Гильмутдинова, которая трудится в Нефтекамской больнице уже 19 лет. Её общий медицинский стаж составляет 29 лет, а общий врачебный стаж – 23 года.
- Почему выбрала медицину? Я родилась и выросла в семье врачей. Всё мое детство прошло в окружении и в обществе медиков. Мои родители и старшая сестра тоже врачи. Других профессий для меня в жизни просто не существовало, - поясняет Лилиана Шарифьяновна.
«После окончания Башкирского государственного медицинского университета в 1996 году прошла интернатуру на базе кафедры детских болезней Республиканской детской клинической больницы. В 1997 году приехала в Нефтекамск и начала работать участковым врачом-педиатром. В 1998 году прошла специализацию по инфекционным болезням, после окончания которой стала работать врачом-инфекционистом кабинета инфекционных заболеваний», - так коротко описывает свой трудовой путь Л.Ш.Гильмутдинова.
Как признаётся врач-инфекционист, самая лучшая награда - видеть эффект от назначенного лечения, наблюдать, как пациент выздоравливает. И в то же время она не скрывает, что профессия врача связана с большими физическими и эмоциональными нагрузками. Именно поэтому для неё звание «Лучший врач-инфекционист» - это не только признание профессионализма, но и стимул к дальнейшему совершенствованию в работе.

В.В.Путин

Важнейшая задача, которая касается каждого, – это доступность современной, качественной медицинской помощи.
Хотел бы поблагодарить врачей, фельдшеров, медсестёр за сложный и такой нужный труд. На этих людях держится очень-очень многое, так же как и на учителях, воспитателях, работниках культуры, и они должны получать достойную заработную плату.
Читайте нас: