-5 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости

Лучше – не запускать

Один случай рака и три случая сахарного диабета были выявлены в ходе диспансеризации за первый квартал 2019 года.

В ходе диспансеризации было запланировано осмотреть за первый квартал текущего года 6912 горожан, фактически прошли профилактический медосмотр 7461 человек. За весь 2019 год планируется охватить диспансеризацией более 27600 нефтекамцев.
Из числа прошедших диспансеризацию: работающие - 4164 человек, неработающие – 3253, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме – 44, инвалиды Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» - 22. Диспансеризация 155 горожан была проведена мобильными медицинскими бригадами.
При изучении сведений о распространённости факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, было установлено, что 2815 чел. (37,7% от прошедших диспансеризацию) страдают избыточным весом, 1409 чел. (18,9%) имеют повышенный уровень артериального давления, 246 чел. (3,3%) – курят, 244 чел. (3,3%) - нерационально питаются, 366 чел. (4,9%) - имеют гипергликемию и 294 чел. (3,9%) отмечают низкую физическую активность.

Следует отметить, в ходе диспансеризации за 1 квартал 2019 года выявлены: один случай рака молочной железы, 3 случая сахарного диабета, 2 - ишемической болезни сердца, 125 - болезней органов дыхания, 35 - болезней органов пищеварения, 102 - болезней мочеполовой системы и другие заболевания.
По результатам медосмотра обследованные распределяются по трём группам здоровья. Напомним, к первой группе относятся полностью здоровые люди, которые не страдают какими бы то ни было хроническими неинфекционными заболеваниями, а также не имеют факторов риска их развития.
Что характерно для второй группы здоровья? К ней, так же как и к первой, относят людей, у которых нет хронических неинфекционных заболеваний, но при этом они имеют достаточно высокий риск их приобретения уже в самое ближайшее время. Помимо этого, обладают сразу несколькими факторами развития сердечно-сосудистых недугов. Их можно назвать относительно здоровыми людьми.
К третьей группе относятся люди с высоким риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также наличием хронической патологии неинфекционного характера.
В итоге 1505 человек признаны абсолютно здоровыми, почти половине осмотренных в первом квартале горожан – 3620-ти - определена вторая группа здоровья. А вот 2336 прошедшим медосмотр стоит задуматься и всерьёз заняться своим здоровьем, так как они отнесены к третьей группе здоровья.
Как известно, болезнь легче предупредить либо начать лечение на ранних стадиях, не запуская её. Об этом неустанно повторяют врачи и, как видите, наглядно демонстрируют итоги диспансеризации.

В.В.Путин

"Важнейшая задача - это профилактика заболеваний. В 90-е годы такая работа практически не велась, мы начали ее восстанавливать. Нужно обеспечить всем гражданам [возможность] не менее одного раза в год пройти профилактический осмотр".