+13 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости

На страже экологии

В рамках противопаводковых мероприятий НГДУ «Арланнефть» ООО «Башнефть-Добыча» обеспечивает не только экологическую безопасность своих производственных объектов. На протяжении более трех десятилетий нефтяники предотвращает заболачивание земель сельскохозяйственного назначения, подтопление населенных пунктов и ведут ежедневный мониторинг качества воды в водоемах.

Весна – это не только воспетый поэтами романтический сезон, но и время пробуждения природных стихий, которые могут быть неконтролируемыми и опасными для жизнедеятельности людей. Однако человеческое стремление познавать природу и предугадывать ее события помогает людям обуздывать стихии, хотя бы в рамках их сезонных проявлений.
Одно из грозных явлений водной стихии – это весенний разлив рек, который может приносить немалый ущерб сельскохозяйственным угодьям, жилым домам и постройкам, технологическому оборудованию. Так и происходило на наших землях раньше, пока на реке Белой и других водоемах не были построены защитные дамбы, способные сдерживать половодье. В один из апрельских дней для журналистов города и района предприятием была организована поездка на дамбу и насосные станции, обеспечивающие защиту обширных территорий от большой воды.
Начальник цеха добычи нефти и газа №3 НГДУ «Арланнефть» Рамиль Шайхлисламов ознакомил со средствами, которые имеются в распоряжении спасателей на случай разлива нефти в водоемах. Специально подготовленные аварийно-спасательные формирования нефтяников находятся в максимальной готовности круглосуточно. Навыки сотрудников, подготовленных к проведению возможных аварийных работ, постоянно отрабатываются и проверяются на регулярно проводимых учениях. В «Арланнефти» таких формирований три. Этого достаточно, чтобы обеспечить экологическую безопасность на территории всего северо-запада Башкирии. Передвижные установки аварийно-спасательных формирований укомплектованы всеми средствами для предотвращения или ликвидации потенциальных разливов нефти: боновыми ограждениями, сборными емкостями, специальными насосами для откачки загрязненной воды, сорбентом, спасжилетами, якорями, всем необходимым инструментом и даже специальным судном – тримараном, способным значительно ускорить процесс ликвидации последствий аварии. Помимо всего перечисленного установки оснащены энергогенерирующим оборудованием и световой башней, способной освещать большие территории, а, соответственно, вести работы даже в ночное время.


Отбор пробы воды производит оператор по добыче нефти Расиль Шакиров.

Репер водомерного поста показывает уровень воды.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Мало, кто об этом знает, но гидротехнические сооружения нефтяников обеспечивают от подтопления огромные площади между рекой Белой и дорогой «Нефтекамск – Дюртюли». Для этого «Башнефтью» на территории Краснокамского района построены три дамбы, протяженностью 26,7 км, 23,08 км, 5,2 км.
Дамба, на которую приходятся основные нагрузки, закрывает пойму рек Белая и Гнилой Танып. Имея основной целью защиту нефтяного оборудования (в настоящее время защищает около 700 объектов), в то же время она является надежной защитой для деревень Старый Буртюк, Новый Буртюк, Маняк, Мрясево, Новая Бура, Старая Бура, Киреметово, Редькино, Новый Каинлык и село Куяново, а также для сельскохозяйственных угодий.
Дамба работает в связке с двумя насосными станциями Арланского цеха поддержания пластового давления, запускаемыми в работу только в период паводка. Их задача – откачивать в Белую вешние воды, подтапливающие поля и населенные пункты. Совокупной мощности двух насосных достаточно не только для откачки вешних вод, но и защиты территорий на случай подъема уровня воды в Нижнекамской ГЭС.
В день нашего визита на одной из насосных работало два насоса из трех. Объем перекачки составлял 2,5 тонны воды в секунду, дополнительно к этому часть воды перекачивается самотеком по трубе большого диаметра. Этого было достаточно для поддержания уровня воды ниже среднего, чтобы оставался резерв на случай дождя, если начнет прибывать вода. Максимальная же производительность каждой из двух станций – 324 тысячи кубометров в сутки. Вторая насосная станция является резервной и может быть включена в случае необходимости. Тем не менее она находится в полной готовности. Насосные станции автоматические, все показания их работы передаются на пульт диспетчера.
Важно отметить, что в рамках противопаводковых мероприятий усилия «Башнефть-Добыча» направлены не только на защиту от подтопления объектов нефтедобычи, земель сельхозназначения и населенных пунктов, но и на заботу о здоровье местного населения. Помимо выполнения своих повседневных задач с марта по май все операторы ежедневно производят отбор проб воды в водоемах. Далее в независимой лаборатории происходит проверка ее на содержание нефтепродуктов, хлористых и органических соединений. Это важно и для жителей Нефтекамска, поскольку водозабор, питающий водой муниципалитет, находится на р. Каме, в которую впадает р. Белая, на которой находится дамба.


Половодье 1979 года: в воде оказалась буровая, опоры линии электропередач, поля и дороги.

Фото из архива ООО «Башнефть-Добыча».

Одним словом, ответственность как была, так по-прежнему и остается отличительной чертой подхода башкирских нефтяников к территориям своего присутствия. И это касается не только поддержания экологического баланса. «Башнефть» стремится поддерживать населенные пункты, которые находятся на территориях добычи нефти, строит в деревнях и городах больницы, детские сады, реконструирует сети водоснабжения и оказывает другую спонсорскую помощь.
Помощь «Башнефти» в решении насущных проблем только Нефтекамска в последние годы составила порядка 200 миллионов рублей. Благодаря поддержке нефтяников проведен капитальный ремонт детских садов №7 и 39, немалые средства направлены на материально-техническое обеспечение детских садов №27, 42, 43, 44, приобретение технологического оборудования для пищеблоков детских садов. Для повышения качества водоснабжения Нефтекамска приобретена установка для обеззараживания питьевой воды, изготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию стадиона «Торос» и школы-интерната.

В.В.Путин

«Для сбережения здоровья людей усилий только лишь медицины будет недостаточно. На всей территории России мы должны обеспечить высокие стандарты экологического благополучия. Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам, если выпадает черный снег, как в Красноярске, а жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке и некоторых других городах».
«Мы ужесточили сейчас экологические требования к предприятиям, что, безусловно, снизит промышленные выбросы. С 2019 года на экологичные, наилучшие доступные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды. Мы много раз «подходили к этому снаряду», и представители промышленности все время ссылались на трудности, с которыми они сталкиваются. Все, дальше отступать уже некуда. Хочу, чтобы все знали: никаких переносов больше не будет».

Читайте нас: