+12 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости

Сила рода – в семье

15 мая отмечался Международный день семьи.

Семья является хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений. Международный день семьи был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН ещё в 1993 году и отмечается 15 мая.

Владимир Путин:

«Речь идет о будущем страны, о том, чтобы в России рождалось как можно больше детей, и чтобы условия их жизни улучшались, улучшалось медицинское обслуживание».

День семьи позволяет нам лишний раз задуматься о важности семьи в нашей жизни и проявить внимание к близким людям. В рамках праздника в Республике Башкортостан с 13 по 19 мая проходит Неделя семьи. Ежедневно проводятся различные мероприятия и акции. Так, состоялась акция по сбору детских товаров для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Прошёл марафон полезных советов, в ходе которого родители по телефону могли задать вопросы психологам. В ходе акции «Родители рулят» волонтёры вручали водителям памятки о безопасности на дорогах. В Конгресс-холле Торатау открылась выставка «Материнство раскрывает таланты», на которой представлены работы женщин, начавших писать картины во время ожидания ребёнка или после его рождения.



Рождение и воспитание детей можно назвать основным назначением семьи. В семье ребёнок постигает секреты общения между людьми, учится любви и заботе. А родители в свою очередь передают ему память рода и мудрость поколений.
В этом мы убедились, побывав на празднике родословной – шежере байрамы «Семья – источник радости и счастья», который прошёл в Городском историко-краеведческом музее в рамках Дня семьи. Свои родословные представили три семьи.


Род С.Хашимовой уходит корнями в XVI век.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

С потомками Танатара рода Уран присутствующих ознакомила Светлана Фаниловна Хашимова, представитель семейства Рафиковых-Карамовых:
- Танатар жил примерно в XVI веке. Вы скажете, мол, откуда такая информация? Выйдя на заслуженный отдых, я начала изучать «Ревизские сказки». Зная имя своего дедушки Габрафика, углубляясь по переписям в 1859 год, 1850 год, 1834 год и далее, нашла и своего предка. Самым первым в деревне Тартар нынешнего Янаульского района был Кильти Ниязов. Его, конечно звали Уразгильде, но в те времена имена сокращали: Гильде – отсюда Кильти. При переписи так и записали. Его сын Мустафа пошёл под фамилией Кильтин.
В процессе работы над родословной перед Светланой Фаниловной раскрывались все карты: одно за другим ей в руки попали два шежере, найденных в деревнях Кисак-Каин и Тартар. В обоих встречаются имена её дедов, а в одном из них есть и имя предка – Танатар сын Булгаира. Сегодняшние его потомки Давид и Амир – это уже 18-е поколение. О своей родословной Светлана Фаниловна может рассказывать часами, и каждый отрезок информации, который она добыла, по-своему интересен. Как, например, то, что Кильти Ниязов с братьями участвовали в восстании Пугачёва. Их имена есть в документах «Ставки Е.И.Пугачёва, повстанческих властей и учреждений».


Юная участница праздника Елизавета Панкратова, учащаяся гимназии №1, ведёт исследовательскую работу по двум линиям: отца и матери. Её родословная представлена в виде линейной схемы. Начало электронной версии положила троюродная сестра Марина Круглова, которая долго собирала информацию и фотографии родственников, обращалась в архив Пермского края. Кратко и ёмко Елизавета рассказала о своих предках до 6-го колена. «Я считаю, что у каждого человека должна быть своя родословная, потому что это путь закрепления своих родственников на планете Земля», - отмечает гимназистка. Будучи дитём нового поколения Лиза уверенно смотрит в будущее и видит расширение родословной в продолжении рода.


Много труда в изучение рода Шарафисламовых вложил учитель Алибашевской школы Татышлинского района Раис Глимьянович. В память о нём родословную представила его супруга и коллега Роза Шайдияровна.
- Мой муж был историком и краеведом. Ни один праздник родословной не проходил без его участия. Много работая над архивными документами, он собрал родословную рода Тукля. Это древняя и многочисленная воршудно-родовая линия удмуртов, принадлежащая племенному объединению Калмез. Историческая родина – Вятско-Ветлужское междуречье Удмуртии. Когда и откуда пришли в данную местность удмурты рода Тукля, установить невозможно, известно, что их предводителем был человек по имени Тукля. В Удмуртии этот род встречается в Балязинском и Красногорском районах, в Башкирии – только в д.Алибаш.


Источники, к которым обращалась Р.Ш.Шарафисламова, гласят, что удмурты перешли на башкирские земли в 1556 году, не выдержав гнёта казанского ханства. Второе переселение состоялось в 1722-1723 годах. В эти годы начинается повторная перепись населения, назначается дань на каждого человека. Такая реформа Петра I ещё больше угнетает жизнь простого народа. Спасаясь от гнёта, некоторые роды опять подались на башкирские земли. В 1736 году вышел указ: «За совместную дружную жизнь с башкирским народом и воевавшим вместе с ними выделить земли народам тептяро-бобыльской группе» (малые народности, переселившиеся на башкирские земли, - Прим.авт.). Первого из переселенцев звали Афанасий, от него ветви древа поднялись до нашего времени. «Мы с мужем прожили 38 лет, воспитали двоих детей Георгия и Ларису, они подарили нам четверых внуков – это 11-е поколение. Надеюсь, они и продолжат родословную», - подытоживает Роза Шайдияровна.

Читайте нас: