-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости

Нацпроект «Городская среда»: Должно стать светлее

Администрация городского округа в срок выполнила задачи по вхождению в республиканскую программу «Светлый город».

Бюджет реконструкции системы уличного освещения Нефтекамска составил 22,59 миллиона рублей. Были объявлены торги по определению подрядной организации. Предмет контракта был определён следующим образом: «Текущий и капитальный ремонт сетей уличного освещения ГО г. Нефтекамск РБ». На исполнение работ отводилось время от дня заключения контракта до 30 июня 2019 года.


Бригада «НМПЭС» заливает фундаменты под опоры электроосвещения на правой стороне улицы Дорожной. Модернизация системы освещения самой напряжённой городской магистрали нацелена на повышение безопасности здесь движения транспорта. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

К настоящему времени победитель тендера известен. Это МУП «Нефтекамское межрайонное предприятие электрических сетей». Ввиду сжатых сроков работы уже начаты. О подробностях нашему изданию рассказал директор МУП «НМПЭС» Ш.Ф. Хайруллин.
- Шамиль Файзиевич, освещение каких конкретно улиц города будет модернизировано?
- Будет выполнен капитальный ремонт сетей уличного освещения следующей локации: ул.Дорожная (чётная сторона), пр.Юбилейный (нечётная сторона), ул.Ленина (чётная сторона), ул.Магистральная (2-я очередь), ул.Гулько, автодороги Дюртюли–Нефтекамск до 87 км - 88 км +200 м (черта населённого пункта), ул.Декабристов, ул.Уфимская от ул.Трактовой до въезда мкр. Ротково.
- А в периферийных поселениях?
- Улица Высоковольтная в селе Энергетик и улица Моховая в селе Амзя.
- Но ведь на улице Дорожной уже есть освещение?
- Да, но на одной стороне. А теперь будет на обеих сторонах улицы Дорожной плюс захватим часть улицы Магистральной до «искожевского» кольца. Это потребует установки нового ряда опор. Такое внимание к улице Дорожной понятно: она у нас магистральная, самая главная дорога в городе.
- Вы уже много лет занимаетесь этим делом. Предстоящий объём работ рядовой для предприятия или больше обычного?
- Объём неординарный. В частности, уличное освещение дополнительно обеспечат 300 светильников.
- В нашей газете поднимался вопрос о недостатке применяемых натриевых светильников, которые в народе называют «красными фонарями». С целью, понимаю, поддеть даже сравнивали с Татарстаном, где даже улицы деревень освещают более яркими светодиодными светильниками. В связи с предстоящей реконструкцией появятся ли светодиоды и у нас?
- В этом году намечается город полностью перевести на светодиодные светильники.
- В черте только многоэтажной застройки?
- Нет. Натриевые лампы уберут как в многоэтажной застройке, так и в частном секторе, в том числе в Амзе, Энергетике.
- Пока в уличном освещении города такого опыта нет?
- Для пробы установили светодиодные светильники на ул. Ленина, прилегающей к парку. Результат был положительный: теперь в тёмное время суток водитель получает более адекватную картину дороги, а также снижаются расходы на освещение.

НАША СПРАВКА. В декабре прошлого года Радий Хабиров на заседании правительства сказал:
- Нужно принимать быстрые решения в части освещённости населённых пунктов. По ходу общения с жителями, исходя из обращений граждан, могу сказать, что ситуация очень чувствительная! Люди просят, чтобы улицы были освещены. Это должна быть большая серьёзная программа, назовите её, как хотите, «Светлый город» или как-то ещё.
Правительство оперативно отреагировало на задание. Уже в середине января текущего года был представлен проект улучшения систем наружного освещения населённых пунктов региона. Для участия в ней муниципалитеты должны были оформить заявки, определить стоимость работ. При этом необходимо было обеспечить софинансирование расходов из местных бюджетов не менее чем на 10 процентов. Отдельным пунктом правительство потребовало использовать энергосберегающие технологии.

Владимир Путин:
«Обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов строительства, современных архитектурных решений, на использовании цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства, что в том числе позволит обеспечить прозрачность и эффективность самой системы ЖКХ, чтобы граждане получали качественные услуги и не переплачивали за них. Такой масштабный проект – это новые экономические и социальные перспективы, современная среда для жизни, для культурных и гражданских инициатив, для малого бизнеса и стартапов. Все это послужит формированию в России массового деятельного среднего класса».
Читайте нас в