Нефтекамцы получили квитанции от мошенников
Все новости

Нацпроект «Городская среда»: Деревьев прибавляется

Нефтекамск активно участвует в республиканском месячнике озеленения. Наша газета опубликовала отчёт о субботнике 27 апреля. В минувшую субботу местом приложения сил нефтекамцев стал отрезок ул. Магистральной от начала до искожевского кольца.

Перед началом работы на площадке перед главным корпусом БГУ состоялся краткий митинг. С приветствием обратился заместитель секретаря Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров и руководитель администрации городского округа город Нефтекамск Ратмир Мавлиев.
Затем молодёжь, преимущественно это были студенты машиностроительного и нефтяного колледжей, разошлись по рабочим местам.


Студенты за работой. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Так как подготовительная работа уже была проведена, волонтёрам оставалось только грамотно установить саженец в заранее выкопанных ямках и засыпать корни грунтом. Дело шло споро.
Что беспокоит? То, что припозднились с посадкой. Обычно её производят, когда почки спят: или пораньше весной, или попозже осенью.
Как пояснили, причина задержки в следующем.
Озеленение освоенной городской территории имеет свои сложности.
Во-первых, сейчас уже вручную лунки под саженцы не копают, тем более под крупномеры. Используют экскаватор или ямобур. В условиях города не везде можно использовать технику из-за надземных строений или деревьев.
Во-вторых, земля освоенных территорий, какой является городская, буквально нашпигована подземными коммуникациями. Согласно правилам, все они имеют охранную территорию. Так что при подготовке к проведению озеленения требуется согласовать с владельцами трубопроводов и кабельных каналов трассу.
Игнорирование интересов владельцев подземных коммуникаций чревато осложнениями. Я не говорю о порыве опасных объектов (горячая вода, газ, электрический кабель высокого напряжения) – то всякому очевидно. Но даже порыв оптоволоконной линии, пусть он не несёт прямой опасности людям, грозит разрушителю большими финансовыми потерями. Один порыв – 40 тысяч рублей начёта.
Это к тому, что до начала такого, казалось бы, нехитрого мероприятия, как посадка аллеи, организаторами была проделана канительная согласовательная работа. Это одна из причин задержки.
Чем чревато нарушение лучших агротехнических сроков? Плохой приживаемостью.
Она, понятно, 100-процентной редко бывает. Даже если саженцы привезены из питомника. Практически все озеленительные мероприятия последних лет потребовали последующего ремонта. В частности, не раз досаживали деревца на Молодёжной аллее на Комсомольском проспекте, на аллее по обе стороны последнего 700-метрового отрезка ул. Ленина, начиная от НБШ.
В этом свете понятна пристальная опека городской коммунальной службы за Солнечной аллеей. После высадки в конце апреля тут несколько раз наблюдал хлопоты коммунальщиков, которые поливали и ухаживали за крупномерами. Как следствие, липы дружно зазеленели и надежды, что приживутся, большие.
Итогом субботника 18 мая на ул. Магистральной стали 240 корней лиственницы. Чтобы деревья прижились, следом за посадкой двигалась поливальная машина, которая обильно проливала водой корни саженцев.
На субботнике народу было много, до сотни человек. В основном трудились студенты. Многие работали в ярких зелёных жилетках с логотипом субботника.

НАША СПРАВКА. С 20 апреля по 20 мая в республике проводится месячник по воспроизводству лесов с участием населения, трудовых коллективов, общественных организаций и волонтёров. Задача в цифрах выглядит следующим образом: посадка 1,6 миллиона саженцев разных пород. Цель мероприятия – не только увеличение площади зелёных насаждений, но воспитание бережного отношения к лесу, привлечение внимания общества к проблемам сохранения и воспроизводства лесных ресурсов на территории лесного фонда и землях сельскохозяйственного назначения.
Поэтому в рамках месячника прошли массовые озеленительно-воспитательные республиканские акции. Первая, от 27 апреля, носила название «Зелёная Башкирия». В минувшую субботу, 18 мая, акция «Лес Памяти». Смысл последнего мероприятия в том, что по всей России в память каждого из 27 миллионов наших соотечественников, погибших в Великой Отечественной войне, должно быть посажено по дереву.

Национальный проект «Жильё и городская среда» — один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы. В структуру национального проекта, подготовленного ведомством вместе с экспертным сообществом, заложено четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Владимир Путин:
«Здесь очень важна другая составляющая – своевременные ремонты и создание благоприятных условий для жизни, cоздание среды вне зависимости от того, где находится конкретный район – в центре либо на окраине города. И там нужны общественные пространства, и там нужны нормальные школы, современные детские сады».
Читайте нас: