-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости

Нацпроект «Демография»: В центре внимания – питание школьников

Отделения Роспотребнадзора республики начали масштабное исследование питания в школах в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Наша республика вошла в число пяти пилотных регионов для реализации национального проекта «Демография».

Согласно статистике, количество заболеваний желудочно-кишечного тракта и диабетом среди школьников по стране растет с каждым годом. К примеру, если в начальных классах такими недугами страдают 21% учащихся, то к окончанию школы эта цифра доходит до 27%. По данным специалистов, рост этих заболеваний связан, прежде всего, с питанием. Проанализировать систему общественного питания, выяснить причины роста заболеваемости и дать свои рекомендации по здоровому питанию – такие цели ставятся в рамках данного федерального проекта. Работа в этом направлении началась с мониторинга состояния питания детей школьного возраста.
- Наша служба работала в трех образовательных учреждениях города: гимназии №1, школе №2 и 16. Проводили анкетирование родителей и детей по вопросам организации питания, изучали состояние их здоровья, а также моменты питания за пределами школы. Надо сказать, встретили должное понимание как со стороны управления образования, образовательных организаций, педагогического состава, так и от организаторов питания, а также родителей, – рассказывает начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в городах Нефтекамск, Агидель, Дюртюлинском, Илишевском, Калтасинском, Краснокамском, Янаульском районах Лилия Назиповна Акбашева. – Вместе с тем сотрудники Роспотребнадзора проведут и лабораторные исследования продуктов, которые поставляются в магазины города. Кроме службы Роспотребнадзора, в эту работу включены Центр гигиены и эпидемиологии, а также Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека. Вся эта работа в совокупности рассчитана на шесть лет, результаты проведенных исследований будут являться основой для совершенствования детского питания, для разработки мероприятий в плане улучшения организации питания. К примеру, предполагается разработка проведения различных обучающих семинаров для улучшения вопросов питания. Итоги исследования будут подведены в 2024 году.

Владимир Путин:
«Конечно, хотелось бы расширить серьезным, существенным образом расширить количество детей, которые могут пользоваться бесплатным и качественным питанием».
Читайте нас в