-27 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости

Нацпроект «Жилье и городская среда»: Игровые площадки нового поколения

Ранее наша газета информировала, что в ряде дворов в этом году будут построены детские игровые площадки нового поколения. Что тут имеется в виду? Говоря по-простому, это должны быть интересные современным детям, разносторонне развивающие, красивые, безопасные, удобные объекты. Кроме того, они должны иметь специальное основание, быть огорожены, освещены, обеспечены видеонаблюдением, иметь скамейки для родителей и мусорные урны. Словом, всё – цивилизованно.

Что сделано к настоящему времени? Начнём с того, что в результате электронных торгов определился подрядчик. В тендере приняли участие 4 фирмы. Победило ООО «Завод спортивного оборудования» (г. Казань). Завод, назовём его так, снизил стартовую цену на 16%. В денежном выражении это 22 076 358,50 рубля. Таким образом, городской бюджет сэкономил порядка четырёх миллионов рублей.
Далее ознакомимся с адресами, где появится новинка благоустройства городской среды (по алфавиту): Дзержинского, 20 (размер площадки 10х20 м); Дорожная, 47 (9х14); Ленина, 15 (в предоставленном редакции документе площадь не указана); Ленина, 27-б (9х14); Ленина, 40 (9х14); Ленина, 78 (не указана); Парковая, 3 (9х14); Парковая, 7 (9х14); Победы, 2 (5х10); Победы, 3-а (9х14); Социалистическая, 66 (19х19); Строителей, 59-а (9х14); Строителей, 67 (5х20).


На одной, ещё пустой, детской площадке уже резвятся дети.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Теперь подробнее о содержимом площадок. Это не будут клоны, а каждый раз будет свой набор оборудования. Для этого достаточно сравнить следующие перечни. На объекте по адресу: ул. Победы, 2 предлагается установить велотренажёр, тренажёр «Верхняя тяга», тренажёр «Жим ногами», тренажёр «Жим от груди», комплекс турников. Получается, типа, спортзал под открытым небом.
На объекте: ул. Дзержинского, 20: комплект «Ловкий»; горка с канатным лазом; качели «Комбинация»; «Джин»; песочница большая.
На объекте: ул. Строителей, 87: игровой комплекс; песочница «Домик», качалка-балансир.
Теперь о том, что практически сделано на конец первой декады июня. Подрядчик, понимаю, на базе изготавливает заказанное оборудование для установки. В свою очередь дворы готовят его к приёму. Обход показал следующее. В четырёх дворах построены бетонированные обордюренные прямоугольные площадки. В трёх дворах произведена планировка территории. В шести дворах следов присутствия подрядчика ещё не видно.
Остаётся отметить, что срок исполнения работ – 31 августа. Времени вполне должно хватить.
Теперь – про видеонаблюдение. «Картинка» в онлайн-режиме будет транслироваться в Единую дежурную диспетчерскую службу города. Там люди опытные – некоторое время назад они помогли отловить вандала на муниципальном пляже.
Газета продолжает отслеживать тему.

Владимир Путин:
«Здесь очень важна другая составляющая – своевременные ремонты и создание благоприятных условий для жизни, cоздание среды вне зависимости от того, где находится конкретный район – в центре либо на окраине города. И там нужны общественные пространства, и там нужны нормальные школы, современные детские сады».
Читайте нас в