-6 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
16 Февраля 2020, 14:50

К 2024 году в Башкортостане планируется создать и отремонтировать 85 объектов культуры

В рамках национального проекта «Культура» (инициированного Президентом России Владимиром Путиным) поставлена задача - создать (реконструировать) и капитально отремонтировать 85 объектов культуры. Эту цифру озвучила министр культуры РБ Амина Шафикова на расширенном заседании коллегии министерства культуры РБ.

В 2019 году в Башкортостане введено в эксплуатацию 5 учреждений культуры, в том числе 2 новых культурно-досуговых учреждения (в с.Нижние Киги Кигинского района и с.Мурсалимкино Салаватского района), Центральный Дом культуры в с.Киргиз-Мияки Миякинского района после капитального ремонта; и 2 учреждения после реновации (сельский культурный центр Дуванского района, районный дом культуры Бурзянского района).
По словам министра в текущем году планируется строительство, реконструкция и капремонт 3-х учреждений культуры Зилаирского, Илишевского районов и в г.Сибай.
«В рамках национального проекта «Культура» и Указа Главы Республики Башкортостан «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года» у нас есть реальная возможность ремонтировать и строить», - отметила Амина Ивниевна.
Она обратила внимание присутствующих на то, что необходимо вовремя готовить ПСД с наличием государственной экспертизы и обеспечивать вовремя полное освоение всех средств, особенно, федеральных, так как они не подлежат переносу на следующий год.
«Из республиканского бюджета ежегодно выделяются субсидии на укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры. Так в 2019 году было выделено 135 млн. рублей. На текущий год объем субсидии увеличился и составляет 200 млн. рублей. Прошу всех обеспечить полное освоение бюджетных средств», - подчеркнула руководитель ведомства.
Также она отметила, что в прошедшем году в Башкортостане открылось 10 модернизированных кинозалов, что позволило региону стать лидером в данном направлении.
«По данным исследований Союза кинематографистов России наша республика в кинорейтинге среди регионов страны находится на 6 месте после ведущих киностудий Москвы и Санкт-Петербурга», - сказала она.