-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости

Николо-Берёзовка – в числе победителей

В Тюмени завершился второй Всероссийский форум малых городов и исторических поселений, в котором приняли участие 600 человек из 68 регионов России.

Форум завершился вручением наград победителям Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях организован Правительством РФ и Минстроем РФ по поручению Президента России Владимира Путина.
Конкурс проводится в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Основная цель конкурса – поддержка проектов, направленных на создание привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей и развитию индустрии услуг.
В 2020 году на конкурс поступило 300 заявок, 286 (11 из нашего региона, что стало наибольшим количеством среди регионов-участников) из которых прошли техническую экспертизу и были допущены к участию. Конкурсная комиссия выбрала 80 проектов-победителей 2020 года. Победители конкурса получат субсидии из федерального бюджета от 45 до 90 млн рублей.
От Башкирии победило пять проектов на общую сумму грантов порядка 400 млн. рублей. Реализация данных проектов станет значимой вехой в Году эстетики населённых пунктов, проходящему в Башкортостане.
Подробнее. В конкурсе победил Мелеуз с проектом благоустройства центральной части города «Березовый тракт». Главное общественное пространство города будет включать в себя площадь, бульвар, сквер и парковую зону с набережной реки Мелеуз.
Янаул победил в конкурсе с проектом системы общественных пространств «Северные ворота Башкортостана». При реализации проекта преобразятся пространства Елочной площади и вокзальной площади, а также связывающей их торговой улицы Янаула.
Агидель одержала победу в конкурсе с проектом преображения центральной части города «Волны Агидели». В рамках реализации проекта новые функции приобретут территории бывшего участка школы и территории бывшего детского сада (в данный момент главного общественно-культурного центра Агидели). Это станет своего рода «перезагрузкой» советского микрорайона.
Город Дюртюли победил на конкурсе с проектом преобразования исторического центра «Новая энергия», который сформирует полноценный городской центр и объединит историческую и современную части города через создание двух активных общественных пространств для реализации городских инициатив, культурного досуга и развития предпринимательства, соединенных зеленым променадом улицы Ленина.
В конкурсе победила и ближайшая соседка Нефтекамска - Николо-Берёзовка с проектом исторического ансамбля «Возвращение домой». Бережное восстановление исторической среды и её развитие с новыми функциями в соответствии с регламентами исторического поселения являются главной задачей проекта.
Частью проекта, в которой будет задействован наш город, станет создание веломаршрута между Николо-Берёзовкой и Нефтекамском. Этим закладываются решения, направленные на развитие коммерческой и событийной активности территории, необходимой для развития туристического и культурного потенциала села.
Читайте нас в