-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
30 Марта 2020, 12:48

Старым автошинам в Нефтекамске дают новую жизнь

Утилизация и переработка изделий, не подвергающихся биологическому разложению, в современном мире приобретает всё большую актуальность. Тем не менее, в настоящее время в России по-прежнему ощущается недостаток предприятий подобного рода. Однако Нефтекамску есть чем похвастаться. В 2011 году в нашем городе был открыт завод по утилизации изношенных автомобильных шин ООО «Триумф».

На основе вторичного сырья здесь изготавливаются резиновая крошка и текстильный корд. Тем самым завод способствует обеспечению экологической безопасности, создаёт базу дешевого высококачественного вторичного сырья с целью экономии невосполняемых природных ресурсов, создаёт новые изделия и материалы на основе вторичного сырья.
- Это первое предприятие подобного рода в нашей республике, - рассказывает о деятельности завода генеральный директор ООО «Триумф» Нафис Курбанов. - В декабре 2018 года ввиду материального износа оборудования через республиканскую лизинговую компанию нами было приобретено новое оборудование, производительность которого составляет 1,5 тонны автошин в час. Тем самым в год мы можем перерабатывать около десяти тысяч тонн изношенных шин. Однако на данный момент нами перерабатывается всего лишь около двух тысяч тонн. Связано это с тем, что в настоящее время в республике отсутствует система сбора изношенных автошин.
В деятельности предприятия задействованы 22 сотрудника. Однако, как отмечает Нафис Закиевич, при наличии сырья они могли бы организовать круглосуточную работу и увеличить штат работников вдвое.
По подсчётам экологов в республике за год образуется около 25-30 тысяч тонн изношенных шин. Их переработкой на данный момент занимаются предприятие в Уфе и местный завод, которые в общей сложности перерабатывают около 20 процентов таких шин в год. Остальные 80 процентов использованных шин, как правило, вывозят на несанкционированные свалки. Между тем, это представляет большую угрозу для экологии, поскольку период распада закопанной автошины составляет более 150 лет.
ООО «Триумф» осуществляет глубокую переработку автомобильных шин. В целях уменьшения нагрузки на ножи сначала убирают бортовое кольцо. Затем шины проходят несколько этапов дробления, очистки от текстиля и металлокорда, в результате чего получается резиновая крошка разной фракции и высокого качества. Последний факт подтвердили и представители из Татарии, которые протестировали резиновую крошку предприятия и остались довольны результатом. За десять лет работы в данной сфере они ознакомились с продукцией ближайших производителей резиновой крошки, качество которой их не устраивало, поэтому были вынуждены завозить её из Белоруссии.
Кроме нашей республики, резиновая крошка нефтекамских производителей реализуется в Челябинской, Оренбургской, Томской областях, Пермском крае. Даже была поставка в Казахстан, где её используют для изготовления дорожных, резиновых покрытий и многих других целей. В частности, такая резиновая крошка применяется для изготовления дорожных покрытий детских площадок, которые устанавливаются по программе «Башкирские дворики».
В связи с этим руководство города заинтересовано в том, чтобы покрытие таких площадок было изготовлено местными производителями. В прошлом году «Триумф» принял участие в конкурсе по предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, где получил один миллион рублей, который был направлен на погашение части затрат для приобретения нового оборудования.
Как отметил заместитель главы администрации по вопросам развития предпринимательства нашего города Дамир Галиуллин, это не единственная программа государственной поддержки, в которой участвовало данное предприятие:
- Также они активно работают с региональной лизинговой компанией, которая является нашим основным республиканским партнёром. Так, предприятие получило лизинг в размере более 50 миллионов рублей на приобретение нового оборудования по льготной процентной ставке.
На сегодняшний день предприятие задействовано только на 20 процентов. В планах – развивать переработку корда и тканевых элементов, которые остаются от металлических шин, чтобы сделать производство безотходным.
Внести свой вклад в улучшение экологической обстановки своего региона и поддержать местного производителя может каждый. Для этого нужно совсем немного – сдать изношенные шины на переработку в ООО «Триумф».
Напомним, переработка изношенных шин способствует реализации в Башкортостане нацпроекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Читайте нас в