+15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
17 Декабря 2021, 11:04

В Башкортостане обеспечены интернет-оптикой 267 сел и деревень

В Башкортостане подводят итоги республиканской программы «Доступный интернет», реализация которой проходила в рамках государственно-частного партнерства.

В Башкортостане обеспечены интернет-оптикой 267 сел и деревень
В Башкортостане обеспечены интернет-оптикой 267 сел и деревень

В этом году оптические линии связи появились в 267 сёлах и деревнях. Возможность бесплатно подключить цифровые сервисы получили более 100 тысяч человек, проживающих в 45 тысячах частных домов в 50 районах республики.

– Ранее строительство абонентских линий производилось только операторами связи. С этого года Правительство республики решило объединить усилия с бизнесом для цифровизации малых населенных пунктов. Продолжение программы в последующие годы может стать существенным вкладом в сокращение цифрового неравенства, – прокомментировал министр цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан Геннадий Разумикин.

Используемая при строительстве оператором связи технология на базе гигабитных оптических сетей позволяет подключить по одному кабелю сразу несколько услуг: интернет на скорости до 300 Мбит/с, интерактивное телевидение и телефонию. Заявки на подключение сервисов по проекту «Доступный интернет» принимаются по бесплатному номеру 8 800 100 08 00.

– Проект “Доступный интернет” — беспрецедентный по масштабам и скорости реализации. При поддержке регионального правительства за год мы обеспечили техническую возможность подключения цифровых услуг для более чем 100 тысяч жителей малых населенных пунктов. С появлением интернета жизнь сельчан изменится — станет больше возможностей для учебы, работы и развития бизнеса, – сообщил генеральный директор ПАО «Башинформсвязь» Сергей Нищев.

Рассчитанный на год проект «Доступный интернет» реализован на условиях государственно-частного партнерства. «Башинформсвязь», дочерняя компания «Ростелекома», строит инфраструктуру до и внутри населенных пунктов, устанавливает телекоммуникационное оборудование и подключает жителям цифровые услуги. Правительство Башкортостана согласно условиям государственного контракта, субсидирует половину затрат оператора.

На сегодняшний день услуги по проекту «Доступный интернет» подключили 22 тысячи домохозяйств.

Автор:Артур Арсланов
Читайте нас в