+10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости

В рамках реализации нацпроекта в Башкортостане обновляется транспортная инфраструктура

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2021 году в Башкортостане работы велись на 255 объектах общей протяженностью более 387 км, что почти на 40 км больше, чем в 2020 году.

В рамках реализации нацпроекта в Башкортостане обновляется транспортная инфраструктура
В рамках реализации нацпроекта в Башкортостане обновляется транспортная инфраструктура

«Я не преувеличу, если скажу, что благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Республике Башкортостан проходят самые масштабные дорожные работы за последние десятилетия. Безусловно, для нас это ― серьезный вызов и мы делаем все, чтобы оправдать ожидания людей», - подчеркнул министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Александр Булушев.

Общий объем средств, предусмотренный в 2021 году на реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги», составляет 8,8 млрд руб., из них более 1,7 млрд руб. ― средства федерального бюджета, сообщили в пресс-службе республиканского Минтранса.

Работы велись в Кармаскалинском, Кушнаренковском, Уфимском, Ишимбайском, Стерлитамакском районах.

Так, в частности завершена реконструкция автомобильной дороги по улице Цюрупы в селе Булгаково муниципального района Уфимский район РБ (от дома 170 до пересечения с ул. Березовая). По словам местных жителей, теперь им будет удобнее добираться до аптеки, магазинов и библиотеки №4.

В Иглинском районе в нормативное состояние привели участок автомобильной дороги Иглино – Кальтовка. Отметим, что объект является переходящим, контракт был подписан в 2019 году. Общая стоимость работ – более 220 млн рублей.

В рамках реконструкции подрядчик выполнил работы по переустройству коммуникаций, возведению земляного полотна, устройству водопропускных железобетонных труб, дородной одежды, автобусной остановки.

Также укрепили обочины, нанесли разметку из термопластика, установили барьерное ограждение, сигнальные столбики и знаки.

В целях безопасности дорожного движения в этом году на автомобильных дорогах республики установили более 20 тыс. дорожных знаков и более 30 тысяч сигнальных столбиков, барьерного ограждения 28,9 тыс. пог. м, пешеходного ограждения 4,8 тыс. пог. м, и нанесли 2 тыс. км дорожной разметки.

Помимо этого, в этом году было установлено 10 автоматических пунктов весогабаритного контроля. В настоящее время пункты весогабаритного контроля запущены в режим тестовой эксплуатации. Срок завершения тестового режима конец января 2022 года.

Кроме того, в 2021 году заключены три государственных контракта на оказание услуг по аренде комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на территории Республики Башкортостан на условиях сервисной модели. Благодаря им в Республики Башкортостан появится 800 новых комплексов фотовидеофиксации, в то числе 680 единиц на дорогах регионального и межмуниципального значения и 120 единиц на дорогах местного значения.

Полным ходом идет реконструкция новой автомобильной дороги Бирск - Тастуба - Сатка в Караидельском и Дуванском районах. 200 единиц техники день и ночь трудятся над этим сложнейшим проектом.

А общая сумма дорожного фонда в 2021 году составила 28,8 млрд рублей, что на 12,1 % выше уровня 2020 года. Из федерального бюджета на эти цели предусмотрено 9,2 млрд рублей. В 2021 году поставлена задача отремонтировать не менее 960 км и построить новых 30 км дорог.

На 2022 год в рамках реализации мероприятий национального проекта «Безопасные качественные дороги» запланировано проведение ремонтных работ на 167 объектах общей протяженностью более 255 км: из них 32 объекта Уфимской агломерации и 36 объектов Стерлитамакской агломерации, 99 объектов ремонта автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, не входящих в агломерации.

Кроме того, одобрена заявка Республики Башкортостан по предоставлению инфраструктурных бюджетных кредитов на сумму 14,8 млрд. рублей.

Эти средства будут направлены на строительство объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в новых микрорайонах Уфы и Нефтекамска.

Автор:Артур Арсланов
Читайте нас в