+25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости

В Правительстве Башкирии подвели итоги реализации национальных проектов в 2021 году

В Башкортостане в 2021 году на реализацию нацпроектов из федерального и республиканского бюджетов выделили 27,4 млрд рублей. В 2022 году финансирование нацпроектов увеличат в 1,4 раза – до 37 млрд рублей.

В Правительстве Башкирии подвели итоги реализации национальных проектов в 2021 году
В Правительстве Башкирии подвели итоги реализации национальных проектов в 2021 году

Такие цифры озвучил заместитель Премьер-министра Правительства республики Илшат Тажитдинов на оперативном совещании в Правительстве региона, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

В рамках нацпроекта «Демография» свыше 70 тысяч семей получили ежемесячные выплаты в связи с рождением детей в объеме более 6,5 млрд рублей. По нацпроекту «Здравоохранение» в больницы и поликлиники республики поставили 44 единицы разно-профильного медицинского оборудования, включая аппараты магнитно-резонансной и компьютерной томографии; открыли дополнительно пять центров онкологической амбулаторной помощи.

В сфере образования – в Стерлитамаке открыли технопарк «Кванториум» и Центр цифрового образования детей «IT-куб», дополнительно в Башкортостане создали 207 центров «Точка роста» естественно-научной и технологической направленностей. По нацпроекту «Культура» – в селе Явгильдино Караидельского районапостроили сельский дом культуры, в сельских муниципалитетах провели реновацию 19 учреждений культуры, в деревнях открыли 10 современных модельных библиотек. 

– Реализация мероприятий программы «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда» способствовала росту объемов жилищного строительства, – добавил вице-премьер. – По итогам 2021 года в республике построили более 2,9 млн кв.м. жилья, благоустроили ещё 146 общественных территорий, расселили 30,6 тысяч кв.м аварийного жилья. Только в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» отремонтировали 344 км дорог, в Уфе ввели в эксплуатацию новый мост через реку Белую. 

По экономическим нацпроектам – в городах Октябрьский, Стерлитамак, Учалы, Салават и Белебей в 2021 году открыли офисы Центра «Мой бизнес». 123 субъекта малого и среднего бизнеса вышли со своей продукцией на зарубежные рынки. К интернету дополнительно подключили 1 164 социально значимых объекта – ФАПы, школы и колледжи, сельсоветы, пожарные части, учреждения культуры.

При этом из 145 целевых показателей, предусмотренных на 2021 год, плановые значения не удалось достичь лишь по трём пунктам: количество погибших при ДТП, доля граждан старше трудоспособного возраста и инвалидов, получивших услуги в организациях социального обслуживания и объем многоквартирного жилья в стадии строительства.

Глава республики поручил руководителям министерств и ведомств, в чьем ведении находятся указанные показатели, изучить причины отставаний и разработать дорожную карту по их преодолению.

– Мы должны работать на отлично и выполнять все поставленные перед республикой задачи, – сказал Радий Хабиров. – Необходимо всё тщательно проанализировать и выработать меры, чтобы в следующем году этих отставаний не было.

В 2022 году по линии национальных проектов планируется построить 44 модульных ФАПа и закупить 1,6 тысяч единиц высококлассного медицинского оборудования, открыть ещё 216 «Точек роста», создать семь Центров цифрового образования детей «IT-куб» в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Ишимбайском и Белорецком районах, а также  технопарк «Кванториум» в Салавате, провести реновацию 18 объектов культуры.

В части инфраструктурных проектов в 2022 году ставится цель обеспечить ввод не менее 2,34 млн кв.м жилья, расселить более 20,5 тыс.кв.м аварийного жилья, благоустроить ещё 122 общественные территории, завершить восемь проектов-победителей Всероссийского конкурса среди малых городов и исторических поселений (Сибай, Баймак, Белорецк, Благовещенск, Давлеканово, Учалы, село Зилаир Зилаирского района, село Воскресенское Мелеузовского района).

Глава Башкортостана поручил руководителям профильных министерств и ведомств во взаимодействии с федеральными органами власти проанализировать возможные риски при реализации целей национальных проектов и принять меры реагирования.

– Мы понимаем, что будут определенные сложности в экономических вопросах, но целевые ориентиры национальных проектов у нас по-прежнему остаются, и мы будем их реализовывать, – подытожил Радий Хабиров. – В целом провели большую работу по нацпроектам, много позитивных изменений. Продолжим также спокойно и уверенно работать и в 2022 году.

Автор:Артур Арсланов
Читайте нас в