Все новости

Дмитрий Чернышенко поздравил сотрудников научно-образовательных центров ПФО с Днём изобретателя и рационализатора

В рамках рабочего визита в Прикамье заместитель председателя Правительства России, куратор Приволжского федерального округа Дмитрий Чернышенко поздравил сотрудников научно-образовательных центров ПФО с Днём изобретателя и рационализатора.

Вице-премьер совместно с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олегом Машковцевым и губернатором региона Дмитрием Махониным посетили лаборатории Пермского НОЦ «Рациональное недропользование», созданного в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Вице-премьер познакомился с разработками в рамках пяти приоритетных научно-технологических проектов центра. Среди них целый комплекс исследований в помощь нефтегазовым компаниям для повышения рентабельности добычи трудноизвлекаемых запасов. Так инженерный симулятор технологических процессов позволяет операторам в онлайн-режиме получать информацию о состоянии скважины, и оборудования, а также моделировать наиболее оптимальный режим добычи нефти или газа.

Для добычи твердых полезных ископаемых НОЦ ведет разработки по созданию безлюдных технологий, особенно в сложных горно-геологических условиях. Например, все рудники компании «Беларуськалий» оборудованы автоматической системой вентиляции, разработанной участниками НОЦ.

Еще одно направление – цифровые решения и новые материалы для авиадвигателестроения, которые позволят значительно ускорить разработку, испытания и производство отечественной аэрокосмической техники. Гибридные аддитивные технологии позволяют «печатать» из титана детали для ракет и самолетов в десятки раз быстрее, чем по традиционной технологии. В Пермском НОЦ также разрабатывают технологии для развития низкоуглеродной энергетики и возобновляемых источников энергии.

В рамках направления современных химических технологий в НОЦ идет разработка современных сорбентов, позволяющих очищать загрязненные почвы и воды, средств, защищающих от коррозии механизмы, работающие в агрессивных средах, а также новых фармацевтических препаратов.

«Пермский НОЦ является одним из самых эффективных в стране. Его разработки позволяют предприятиям целого ряда отраслей эффективно проводить импортозамещение. И сегодня мы договорились, что профильными министерствами в рамках цифровой трансформации ТЭК будет проработан вопрос создания на базе Пермского НОЦ федерального IT-центра по проблемам цифровой технологической независимости российских компаний нефтегазового, химического и машиностроительного комплекса», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Пермский НОЦ вошел в первую «пятерку» научно-образовательных центров мирового уровня, созданных в России в 2019 году. Сегодня НОЦ объединяет 10 научных и научно-образовательных организаций, а также более 20 компаний реального сектора.

В Башкортостане успешно работает Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня. В его состав входят шесть университетов Башкортостана, три научных учреждения и организации реального сектора экономики. В соответствии с программой деятельности НОЦ определили ряд перспективных технологических проектов по направлениям «Новая среда жизни», «Цифровая и «зеленая» химия, энергетика», «Биомедицина и генетика», «Инжиниринг и передовые производственные технологии»

В декабре 2020 года Евразийский НОЦ получил федеральный статус. А в августе 2021 года поддержку Правительства России в форме бюджетных грантов получил проект создания современного межвузовского кампуса Евразийского НОЦ в Уфе. Столицу Башкортостана выбрали в качестве одной из восьми площадок в стране для создания такого масштабного объекта.

Проект кампуса, который планируют разместить в историческом центре города, Глава Башкортостана Радий Хабиров представил Дмитрию Чернышенко на площадке Петербургского международного экономического форума – 2022. Вице-премьер высоко оценил архитектурную концепцию проекта и отметил, что кампус должен стать мощным драйвером развития региона.

Автор:Артур Арсланов
Читайте нас в