+14 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости

Проекты из Башкортостана стали финалистами третьего Всероссийского отбора лучших практик Активного долголетия

В Москве объявили победителей и финалистов третьего Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия. Два проекта из Башкортостана стали финалистами отбора и были рекомендованы для тиражирования во всех регионах страны. Отбор проводился при поддержке национального проекта «Демография».

Проекты из Башкортостана стали финалистами третьего Всероссийского отбора лучших практик Активного долголетия
Проекты из Башкортостана стали финалистами третьего Всероссийского отбора лучших практик Активного долголетия

В финал вышел проект «Дорога долголетия», который реализуется на территории Уфимского района. Проект направлен на развитие общедоступного пространства, где люди старшего возраста смогут активно проводить свободное время с пользой для здоровья.

Также финалистом отбора стала практика «Татарский фольклорный народный ансамбль «Изге ай»» Дюртюлинского района. Участники ансамбля готовят театрально-концертные программы, помогают в организации праздников и выступают перед жителями района. Основной состав коллектива объединяет людей старшего возраста, подготовительный состав – школьников до 17 лет.

По итогам конкурсного отбора проекты из Башкортостана включены в сборник лучших практик «Активное долголетие 2022», получат поддержку в продвижении и будут рекомендованы для масштабирования по всей стране.

«Сегодня всем очевидно, что интересную и насыщенную жизнь могут и должны вести люди всех возрастов. Поддержка старшего поколения проводится системно и комплексно. В нее включены развитие гериатрической помощи, содействие занятости старшего поколения, развитие социальных услуг, программы активной жизни и волонтерские программы. Мы продолжаем разрабатывать и широко внедрять в повседневную жизнь граждан новые наборы возможностей для старшего поколения. Всероссийский отбор лучших практик активного долголетия остается одним из самых эффективных инструментов в этой работе», - сообщила заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова.

За год количество регионов участников увеличилось до 59, а число заявок выросло в полтора раза - с 689 до 923. В том числе в финал вышли 14 проектов некоммерческих организаций и 7 корпоративных практик. Большинство практик-финалистов этого года направлены на привлечение людей старшего возраста к активному участию в жизни общества, социальных проектов и к волонтерству.

Конкурсный отбор организован АНО «Национальные приоритеты» совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ и Агентством стратегических инициатив (АСИ) при поддержке национального проекта «Демография».

Автор:Артур Арсланов
Читайте нас: