+25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Победа. Новости
25 Февраля 2020, 18:08

«Дети войны, вы детства не знали!»

В Нефтекамском многопрофильном колледже прошла научно-практическая конференция «Дети войны, вы детства не знали!» с приглашением члена литературного объединения «Поэтический Нефтекамск» Риммы Сафиуллиной, посвященная Году памяти и славы.

Участники конференции говорили о детях, которым выпала нелёгкая судьба жить и воевать наравне со взрослыми. При подготовке к научно-практической конференции обучающиеся прочитали много замечательных произведений, среди которых книга «Первая, единственная...» Р.Сафиуллиной. Автор этой замечательной книги была приглашена на встречу.

Одна из участниц конференции, Мария Соболева, студентка 1-го курса группы №28, пишет так: «Война. Поистине ужасное зрелище. Страшно даже просто подумать, сколько невинных людей было втянуто в эпицентр военных действий, сколько молодых юношей пролили кровь за свою Родину, а сколько пропали без вести. На войне пострадали все - мужчины, женщины, дети, старики. Люди, которые вернулись с фронта живыми, а их было немного, больше не были прежними. На войне мальчишки становились мужчинами, а детям приходилось взрослеть раньше времени. Война ужасна. И ничего в этом мире не изменит этой страшной истины.

Поразительно, несмотря на военные события, люди находили время и силы для творчества. Солдаты вечерами пели песни собственного сочинения. А после окончания войны люди стали писать многочисленные произведения, от стихов до повестей, многие из которых стали уже классикой. Писатели и сегодня большое внимание уделяют событиям Великой Отечественной войны. Меня затронула книга «Первая, единственная...» Риммы Сафиуллиной, которая вышла в свет совсем недавно. Эта книга, как и её название, для меня будто первая и единственная в своём роде. Помню, меня пробрало до мурашек, когда читала главу «Война».

Читая эту книгу, я поняла, каким талантом обладает Римма Сафиуллина. «Первая, единственная...» - это книга, которая заставила меня испытать сильные эмоции. Я переживала за маленькую Лиду и за её мать, отца, братьев и сестёр, за друзей и других жителей деревни Лаклы. Не передать словами, как была счастлива, когда в повести закончилась война, когда отец Лиды вернулся домой. И когда-нибудь я обязательно перечитаю эту книгу от корки до корки».

Г.Суфиянова, преподаватель русского языка и литературы НМПК.

Читайте нас в