+25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Победа. Новости
25 Февраля 2020, 18:18

Дорогами войны

Мимо высокого человека с седыми висками пробежали звонкоголосые школьники. Он проводил их теплым взглядом. Какое счастье, что эти дети не знают ужасов войны. А его ровесникам выпало на долю немало испытаний.

Двадцать лет… Кажется немалый срок, но суровые годы не забываются. Страшные картины, запечатлевшиеся в памяти, не стираются. До сих пор перед глазами Александра Тимофеевича Бессогонова стоит город Мариуполь, который освободили после ожесточенных боев.

- Ни одного целого квартала, дома. Все сожгли, сравняли с землей проклятые фашисты, - с болью вспоминает Александр Тимофеевич.

С каждым отвоеванным городом сильнее становилась ненависть к захватчикам. Враг бежал, оставляя за собой пепелища.

- Вам не приходилось видеть пылающую реку? Никогда не забуду горящую Волгу.

Мичман Бессогонов служил на одном из катеров, сопровождающих баржи с горючим топливом. Они плыли по Волге из Астрахани к Волгограду. Немецкие самолеты начали сбрасывать бомбы. Загорелось горючее.

- Вот тогда я и видел пылающую реку, - неторопливо рассказывает Александр Тимофеевич.

Моряки спасали людей, которые находились на баржах.

- Вдруг видим: немецкий гидросамолет ставит впереди нас мины. Что делать? Командир дал приказ плыть через минное поле. Это был большой риск, но все обошлось благополучно. Мины не взорвались.

Остались в памяти бои за освобождение Будапешта. Мичман Бессогонов служил тогда на военном корабле Дунайской флотилии. Отвоевывали каждый дом, каждую улицу города. В одном бою его ранили. Подлечившись, мичман снова участвовал в сражениях.

С цветами встречали советских солдат-освободителей ликующие жители освобожденных городов. Незабываемые встречи в Варшаве, Будапеште, Софии…

Рассказывая о прошедших боях, Александр Тимофеевич ни словом не обмолвился о своих боевых заслугах. Он награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Награды говорят сами за себя.

В эти огненные годы Александр Тимофеевич был принят кандидатом в члены КПСС. После победы коммунист Бессогонов поехал в Западную Украину на трудовой фронт. Работал парторгом, а затем председателем колхоза. Сеяли, боролись с теми, кто вредил колхозу.

Прошли годы. Крепко потянуло на родину, дорогой сердцу Урал. Сейчас Александр Тимофеевич работает механиком в АТК НПУ «Арланнефть». У него есть внуки. Самое страстное желание бывшего фронтовика – это мир. Пусть люди занимаются мирным трудом, украшают землю и радуются солнцу.

Л.ЯМАЛОВА. Газета «Красное знамя», №6 от 22 апреля 1965 года.

Читайте нас в