+26 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Победа. Новости
5 Марта 2020, 15:12

Помним сердцем

На протяжении многих десятилетий в дни победного мая внимание всей страны было сосредоточено, прежде всего, на участниках войны. И это понятно, они – победители. Труженики тыла, дети войны, ковавшие победу непосильным трудом, оставались как бы в тени их славы. Сегодня, когда один за другим уходят из жизни ветераны-фронтовики, на смену им живыми свидетелями войны остаются труженики тыла.Именно они и стали почетными гостями праздника, организованного советом женщин нашего города 3 марта в башкирской гимназии. Тепло приветствовали собравшихся замглавы администрации И.С.Ахмадишина и руководитель совета женщин г. Нефтекамска Ф.И.Насырова.

На протяжении многих десятилетий в дни победного мая внимание всей страны было сосредоточено, прежде всего, на участниках войны. И это понятно, они – победители. Труженики тыла, дети войны, ковавшие победу непосильным трудом, оставались как бы в тени их славы. Сегодня, когда один за другим уходят из жизни ветераны-фронтовики, на смену им живыми свидетелями войны остаются труженики тыла.

Именно они и стали почетными гостями праздника, организованного советом женщин нашего города 3 марта в башкирской гимназии. Тепло приветствовали собравшихся замглавы администрации И.С.Ахмадишина и руководитель совета женщин г. Нефтекамска Ф.И.Насырова.

- Мы встречаемся с вами в таком формате впервые, - сказала Ирина Сафуановна. - Надеюсь, что станет доброй традицией встречаться за чашкой чая, общаться с теми, кто воевал на передовой, кто стоял у станка на заводах, поддерживая фронт всеми силами. И после войны именно вы поднимали нашу страну из разрухи. Спасибо за ваш труд, за вашу самоотверженность! Здоровья вам и долгих лет жизни!

В теплой, душевной обстановке за празднично накрытыми столами сидели общаясь вдовы участников войны, труженики тыла и те, кто в детстве пережил войну. Им есть что вспомнить и чем поделиться с подрастающим поколением.

Тамаре Петровне Муршаковой было 12 лет, когда началась война.

- Все в памяти осталось: как жали, косили, как сдавали хлеб государству. Жили мы в деревне Чураево Мишкинского района. Работали днем и ночью: днем косили, жали, а ночью скирдовали. Необходимо было выполнить норму, фронту нужен был хлеб. Работала на лошадях, развозила картошку, пахала на делянках. Работала как за мужика. В школе училась до пятого класса, приходилось идти в школу за шесть километров. Помнится, промокнем и сидим полуголодные в промокшей худой обувке за партами целый день. Времена были тяжелые...

Сегодня Тамаре Петровне 90 лет, хотя ей не дашь этих лет. Спина прямая, глаза ясные, сама держится бодро. Видимо, привыкла рассчитывать только на собственные силы, и не дает себе расслабляться. Сходить в магазин, сделать что-то по хозяйству – со всем справляется сама. Вот оно поколение, закаленное войной...

В честь собравшихся звучали проникновенные песни в исполнении известных солистов Нефтекамской филармонии, свои выступления подготовили и юные таланты башкирской гимназии. В завершение мероприятия каждому из гостей были вручены подарки.

Миляуша Сиразетдинова

Читайте нас в