+15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Новости
27 Сентября 2021, 10:33

Интересно о важном

Молодые специалисты АО «Транснефть – Урал» провели тематические уроки в школах

Знаете ли вы, какой способ транспортировки нефти  самый надежный? Сколько нефти перекачивает за час магистральный насос? Работники каких профессий самые востребованные в компании «Транснефть»? На эти и многие другие вопросы теперь легко могут ответить старшеклассники более двух десятков школ в Башкирии, Челябинской и Курганской областях. И все это – благодаря интересным открытым урокам, которые организовали и провели молодые специалисты АО «Транснефть – Урал».

Эти открытые уроки совсем неслучайно были организованы именно в первый учебный месяц. Ведь в сентябре работники «Транснефть – Урал» отметили свой профессиональный праздник – День нефтяника. Но есть и другая, может быть, даже более важная причина: теперь у старшеклассников, которые заинтересовались работой в «Транснефти», есть целый учебный год, чтобы «поднажать» на точные науки. А таких учеников, судя по результатам открытых уроков, было немало.

Молодые нефтепроводчики предложили школьникам диалог – ведущие не только рассказывали о своей работе и отвечали на вопросы, но и проверяли эрудицию школьников, подбрасывали темы для обсуждения. Благодаря такой интерактивности уроки прошли неформально и интересно. Кроме того, ученики увидели информационные видеоролики, которые в живой и динамичной манере познакомили их с несколькими ключевыми рабочими профессиями отрасли – трубопроводчик линейный и оператор товарный, диспетчер и слесарь по ремонту технологического оборудования. Рассказали молодые специалисты и о том большом вкладе, который предприятия «Транснефти» вносят в благоустройство множества сел и городов, развитие образования, медицины, культуры и спорта. В некоторых школах для этого даже примеры приводить не пришлось – потому что открытые уроки прошли в классах, которые были отремонтированы и оснащены на средства компании.

– Подобные занятия дают школьникам возможность получить представление о деятельности системы трубопроводного транспорта, а также помогают популяризовать рабочие профессии нашей отрасли, показать их значимость и важность, – отметил заместитель генерального директора АО «Транснефть – Урал» Аскар Аминов. – Молодые специалисты наших филиалов, которые провели эти уроки, сами совсем недавно сидели за партами, так что легко смогли найти общий язык с подростками. А еще они – хороший пример того, что активная, тянущаяся к знаниям молодежь может получить отличное образование и нужную профессию, найти интересную и нужную для всей страны работу, успешно расти и развиваться.

К слову, среди школьников, ставших участниками уроков, было немало тех, чьи родители трудятся на нефтеперекачивающих станциях. И многие из этих ребят сумели взглянуть на труд своих родителей по-новому, лучше осознали его значимость, сложность, масштаб.

Подобный формат пришелся по вкусу как нефтепроводчикам, так и «принимающей стороне», то есть школьникам и педагогам. Директора и учителя многих школ готовы и в дальнейшем приглашать представителей «Транснефть – Урал» для проведения уроков. А главное – заинтересовались сами ученики, которым показали отличную перспективу. Высокие технологии, ответственная и интересная работа, важное дело, которому можно посвятить жизнь – вот они, совсем рядом. Конечно, надо приложить усилия, но это не должно останавливать. Ведь результат того стоит!

Читайте нас в